Война на востоке Украины продолжается уже дольше, чем Вторая мировая - Ткаченко

Война на востоке Украины продолжается уже дольше, чем Вторая мировая - Ткаченко

Укринформ
Война на востоке Украины продолжается уже дольше, чем Вторая мировая, а День памяти и примирения напоминает, что нельзя решать международные проблемы военным путем.

Как передает Укринформ, об этом сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Фейсбуке.

"Сегодня - 8 мая. День, который является напоминанием о страшной катастрофе и о том, что нельзя решать международные проблемы военным путем, агрессией, аннексией, оккупацией", - написал Ткаченко.

Он добавил, что День памяти и примирения - европейская модель почтения памяти под лозунгом «Никогда снова» вместо кремлевского манипуляционного «Можем повторить».

"Мы как европейское государство должны ценить мир. Категорически и бескомпромиссно защищать его всеми разумными средствами. Наша страна знает цену войне. К сожалению, Украина отмечает эту дату, вновь ведя борьбу с агрессором, который посягает на нашу территориальную целостность. И эта война продолжается уже дольше, чем Вторая мировая. Но мы должны сохранять уверенность, потому что, как и тогда, именно благодаря нашим защитникам и защитницам, убеждение, что война на востоке завершится, - не отступает", - добавил Ткаченко.

Как сообщалось, 8 мая Украина и весь цивилизованный мир отмечают День памяти и примирения, посвященный погибшим во Второй мировой войне 1939-1945 годов.

Как известно, 7 лет назад, 20 февраля 2014 года, началась вооруженная агрессия Российской Федерации против Украины. Россия вторглась на территорию Украины. В этот день в украинский Крым начали прибывать российские военные подразделения в рамках операции по захвату полуострова.

Читайте также: Половина украинцев поддерживают День памяти и примирения 8 мая - Дробович

За 7 лет российской вооруженной агрессии погибло более 13 тысяч человек, в том числе более 3 тысяч гражданских, десятки тысяч получили ранения, около полутора миллиона человек вынужденно стали внутренне перемещенными лицами. Несмотря на все усилия Украины и международного сообщества найти мирное решение конфликта, вооруженная агрессия России продолжается и количество ее жертв продолжает расти каждый день.

Читайте также: «Не на замену 9 мая»: Зеленский сказал, для чего украинцам День памяти и примирения

На временно оккупированных территориях Россия грубо и системно нарушает права человека. В Крыму преследуются проукраинские активисты, распространены случаи похищений и убийств, около сотни человек находятся за решеткой из-за безосновательных, политически мотивированных обвинений. Продолжаются целенаправленные репрессии против крымскотатарского народа. В зоне боевых действий на Донбассе значительным разрушениям подверглись города и села, инфраструктура и промышленные объекты. Временная оккупация приводит к разрушению культурного и исторического наследия, а также к катастрофическим экологическим последствиям как на Донбассе, так и в Крыму.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-