Зеленский: Склоняем головы перед всеми, кто защищал от нацизма украинскую землю

Зеленский: Склоняем головы перед всеми, кто защищал от нацизма украинскую землю

Видео
Укринформ
Президент Владимир Зеленский в День памяти и примирения призвал склониться перед всеми, кто защищал от нацизма родную украинскую землю.

Об этом Глава государства сказал в видеообращении, обнародованном в Телеграме.

"Сегодня мы преклоняемся перед всеми, кто защищал от нацизма родную украинскую землю, защищал мир, перед всеми, кто погиб в годы Второй мировой войны", - сказал Зеленский.

Он добавил, что ежегодно Украина вместе с миром вспоминают самую страшную катастрофу в истории человечества, ежегодно говорят о ее ужасных последствиях и каждый год произносят: "Никогда снова".

Читайте также: Зеленский на Луганщине почтил память погибших во Второй мировой войне

"Взрывы, выстрелы, окопы, ранения, голод, бомбежки, блокады, массовые расстрелы, карательные операции, оккупация, концлагеря, газовые камеры, желтые звезды, гетто, Бабий Яр, плен, принудительные работы. Они погибли за то, чтобы каждый из нас знал, что означают эти понятия, из книг, а не из собственного опыта. Видел это в кино, а не собственными глазами. Они погибли за билет в будущее для нас, для своих детей и внуков. И сегодня дети и внуки обязаны знать это. Помнить об этом. Ценить это. Благодарить за это. Сегодня. Завтра. И всю свою жизнь", - добавил Президент.

Как сообщалось, 8 мая Украина и весь цивилизованный мир отмечают День памяти и примирения, посвященный погибшим во Второй мировой войне 1939-1945 годов.

Читайте также: Кулеба переписывался с Маасом по случаю Дня памяти и примирения

В Украине День памяти и примирения учрежден в соответствии с Законом «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» для «чествования подвига украинского народа, его выдающегося вклада в победу Антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, выражения уважения всем борцам против нацизма, увековечения памяти о погибших».

Символом Дня памяти и примирения с 2014 года является цветок мака. Его графическое изображение выступает своеобразной аллюзией: с одной стороны, оно олицетворяет цветок мака, а с другой - кровавый след от пули.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-