Президент напомнил, что во Второй мировой погибли более восьми миллионов украинцев

Президент напомнил, что во Второй мировой погибли более восьми миллионов украинцев

Видео
Укринформ
Украинские военные сейчас защищают Украину на востоке, как предки украинцев 76 лет назад во время Второй мировой войны.

Об этом Президент Владимир Зеленский сказал в видеообращении, обнародованном в Телеграме.

"Сегодня наши мужественные парни и девушки защищают Украинское государство, наш суверенитет и территориальную целостность. Ради мира и процветания независимой Украины. Ради будущих поколений. Ради того же, за что 76 лет назад наши дедушки и бабушки из каждого уголка Украины защищали родную землю, боролись с нацизмом и победили ", - сказал Зеленский.

Он также подчеркнул, что за билет в этот мир наши предки заплатили более восьми миллионов человеческих жизней.

"Более восьми миллионов погибших украинцев. Больше, чем население Киева, Одессы, Харькова, Львова и Днипра вместе взятых", - сказал Президент.

Зеленский обратил внимание, что в мире, где существует более семи тысяч различных языков, есть один, особый, который ежегодно 8 мая, в День памяти и примирения, объединяет многие народы мира: "Когда мы плачем на одном языке. Когда мы молчим на одном языке. Это язык безграничного почтения и уважения к памяти о миллионах людей, погибших во Второй мировой войне».

Читайте также: Зеленский: Склоняемся перед всеми, кто защищал от нацизма украинскую землю

Он добавил, что как и в прошлом году, находится на Луганщине, в Меловском районе, близ села Пивневка, где в декабре 1942-го года началось изгнание гитлеровских оккупантов с украинской земли.

"Сегодня в этом месте появился Колокол памяти. Каждый его удар означает, что мы никогда не забудем, что сделали наши предки, чтобы следующие поколения украинцев могли свободно жить на своей земле, в своем государстве в мире и согласии. Вечная память всем, кто погиб во время Второй и, верю, последней мировой войны", - сказал Президент.

Читайте также: «Не на замену 9 мая»: Зеленский сказал, для чего украинцам День памяти и примирения

Как сообщалось, в прошлом году 9 мая Президент Владимир Зеленский анонсировал проект мемориальных символов и установки на Луганщине, Закарпатье, в Донецке и Симферополе четырех колоколов - памяти, победы, мира и единства.

Через год в Меловом на Луганщине и в Ужгороде на Закарпатье установили Колокол памяти и Колокол примирения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-