Зеленский: Пусть героизм украинцев во Второй мировой дает силу новому поколению наших воинов

Зеленский: Пусть героизм украинцев во Второй мировой дает силу новому поколению наших воинов

Видео
Укринформ
Президент Владимир Зеленский выразил благодарность всем украинцам, которые защищали и освобождали нашу землю от нацистов во Второй мировой войне.

Как передает Укринформ, об этом глава государства написал в Фейсбуке.

"Сегодня, 9 мая, Украина отмечает День победы над нацизмом. За моими плечами - лица людей, благодаря которым она стала возможной. Конечно, их гораздо больше. И почти каждая украинская семья имеет в семейном альбоме такое фото. Где запечатлен отец, дедушка или прадед...", - отметил он.

По словам Президента, для нас победа над нацизмом - это благодарность, которая не имеет границ, и память о ее страшной цене.

"Что для нас победа над нацизмом? Это благодарность. Которая не имеет границ, сроков давности или географического деления. Это память. О ее страшной цене. О том, что во Второй мировой погибло свыше восьми миллионов украинцев. Что домой не вернулся каждый пятый украинец. Что в целом война унесла не менее 50 миллионов человеческих жизней", - подчеркнул он.

Читайте также: Украина отмечает День победы над нацизмом во Второй мировой войне

Зеленский отметил, что от поколения к поколению родители рассказывали об этой войне детям, а дедушки - внукам, но "теперь дети рассказывают родителям, дедушкам и бабушкам о военных действиях и отражениях вражеских атак".

"Пусть героизм наших предков дает силу новому поколению украинских военных, наших защитников. С верой в это, с надеждой на мир мы благодарим и кланяемся сегодня всем украинцам, которые защищали и освобождали нашу землю от нацистов во Второй мировой войне", - подчеркнул глава государства в обращении по случаю Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне.

"Победа над нацизмом для нас - это гордость за украинцев, гордость за наших предков, которые были неотъемлемой частью победы, общей победы, где все страны и народы, боролись с нацизмом, были важными, без приставки "более" или "менее". И мы никогда и никому не позволим минимизировать вклад в победу украинцев, которые не только защитили свою землю, но и в составе советской армии и войск союзников антигитлеровской коалиции совместно с десятками других народов не дали нацистам властвовать в Вене, Париже, Праге, Варшаве, Мадриде, Будапеште, Амстердаме, Брюсселе, Риме, Берлине и многих других городах планеты", - говорится в обращении.

Глава государства отметил, что в Украине не забудут и не устанут каждый год вспоминать сами и напоминать другим, что 30 апреля 1945 года флаг победы над Рейхстагом устанавливал украинец Алексей Берест, и выходец из семьи украинских лемков Майкл Стренк устанавливал флаг США на Иводзиме, что 2 сентября 1945 года акт о безоговорочной капитуляции Японии на линкоре Миссури принимал украинец, генерал-лейтенант Кузьма Деревянко.

Читайте также: Зеленский: Мир должен сказать - это была вторая и последняя мировая война

"И что лучшим летчиком Второй мировой является украинец Иван Кожедуб, сбивший более 60 вражеских самолетов. На счету снайпера Людмилы Павличенко - 309 нацистских солдат и офицеров. Что украинский экипаж украинского танка первым разбил ворота концлагеря Аушвиц. Что украинского разведчика Евгения Березняка, прототипа известного киногероя майора Вихря, называют спасителем польского Кракова", - рассказал Президент.

По словам Зеленского, в Украине не забудут также еще сотни тысяч имен украинцев, которые вписаны в историю Второй мировой войны и победы над нацизмом.

"И все это сегодня умножает боль и печаль, если представить реакцию этих людей на то, что их потомки, современные украинцы, спустя годы снова узнают, что такое война", - уточнил он.

Президент подчеркнул, что для украинцев победа над нацизмом - это и благодарность нашим предкам за изгнание нацистов из Харькова, из Донецка в 1943, из Одессы и Крыма в 1944, за изгнание оккупантов из Киева и Львова, Ривне, Тернополя, Полтавы и Кривого Рога.

"Это - благодарность от Луганщины и Закарпатья, Волыни и Подолья, Херсонщины, Франковщины. Это - благодарность от каждого уголка Украины", - отметил Зеленский.

В воскресенье, 9 мая, в Украине отмечают День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-