Девятое мая: полиция открыла 13 уголовных дел

Девятое мая: полиция открыла 13 уголовных дел

Укринформ
В Украине по состоянию на 18:00 состоялось 721 мероприятие по случаю 76-й годовщины победы над нацизмом, в которых приняли участие более 54 тыс. человек.

Как сообщает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции.

Отмечается, что в целом в полицию поступило 61 сообщение о возможных нарушениях, большинство из которых касались использования запрещенной символики.

"В результате проверок по фактам совершенных правонарушений составлено 22 административных протокола. В частности: 8 - по ст. 173 (мелкое хулиганство) КоАП (6 - в Одесской и по 1 Львовской области и городе Киеве);

5 - по ст. 173-3 (изготовление и пропаганда георгиевской (гвардейской) ленты) КоАП (2 - в Одесской и по 1 в Днепропетровской, Николаевской и Запорожской областях); 5 - по ст. 185 (Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского ...) КоАП (3 - в Одесской и 2 - Запорожской областях); 4 - по ч. 1 ст. 44-3 (Нарушение правил карантина людей) КоАП (2 - в Одесской, по 1 Запорожской и Луганской областях) ", - говорится в сообщении.

Читайте также: Георгиевские ленты, свастика и толкотня: в Одессе задержали провокаторов

Также в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о 13 уголовных правонарушениях. Из них: 11 - по ч. 1 ст. 436-1 (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики) Уголовного кодекса Украины (4 - в Запорожской, по 2 в Закарпатской и Сумской, по 1 в Луганской, Одесской и Николаевской областях); 1 - по ч. 2 ст. 297 (Надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего) Уголовного кодекса Украины (в Львовской области); 1 - по ч. 2 ст. 342 (Сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа ...) Уголовного кодекса Украины (в Николаевской области).

В частности, в Киеве полицейские составили админпротокол на 16-летнего юношу, который использовал нацистское приветствие во время мероприятий.

В Одессе полицейские привлекли к административной ответственности девять человек, на которых в целом составлено двенадцать административных протоколов и одно постановление. Как передает Укринформ, об этом информирует отдел коммуникации полиции Одесской области.

"Также начато два уголовных производства по фактам пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов", - отметил начальник ГУНП в Одесской области Олег Бех.

По его словам, среди нарушений - мелкое хулиганство (ст.173 КоАП), злостное неповиновение законному распоряжению полицейского (ст.185 КоАП), нарушение правил карантина людей (ст.44-3 КоАП), невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей (184 КУоАП), пропаганда георгиевской (гвардейской) ленты (ст.173-3 КУоАП) и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов (436-1 УК).

На Запорожье полиция открыла четыре уголовных производства по фактам использования запрещенной символики. Кроме того, составлено два административных протокола за изготовление и пропаганду георгиевской ленты.

В частности, в селе Раздол Михайловской территориальной громады на территории двух домовладений местных жителей 1971 и 1942 года, обнаружены флаги красного цвета с изображением пятиугольной звезды, серпа и молота.

Читайте также: Полиция 9 мая уже открыла пять уголовных производств

Отмечается, что в Запорожье на Аллее Боевой Славы выявили женщину 1954 года, которая в руках держала фотографию с коммунистической символикой. Работники полиции диалога длительное время объясняли нарушительнице, что данный файл является запрещенным согласно Закону Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», но женщина категорически отказывалась убрать запрещенное изображения. Его изъяли сотрудники полиции. Открыто уголовное производство.

Кроме того, составлены административные протоколы в отношении жителя Запорожья, 1949 года рождения и жителя Мелитополя, 1962 года рождения, у которых изъяли георгиевские ленты.

Правоохранители в Днипре составили один административный протокол относительно публичного использования георгиевской ленты. Кроме этого, в журнал единого учета внесены еще четыре сообщения о возможных нарушениях. Это выявление и изъятие емкости с жидкостью, похожей на «зеленку», ножей, перечных баллончиков и другие факты, рассмотрение которых пока еще продолжается.

В Очакове Николаевской области, во время торжественного шествия с возложением цветов у памятника неизвестному солдату у одного из участников был обнаружен красный флаг с изображением запрещенной законом символики. Требование полицейских убрать флаг гражданин проигнорировал, из-за чего между присутствующими участниками шествия и полицейскими произошла стычка. Правоохранители конфликт пресекли, а сведения по данному факту внесли в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 436-1 (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов) и ч. 2 ст. 342 (Сопротивление представителю власти) УК.

В Харькове по случаю Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне возложить цветы к памятнику сегодня утром пришли около 6000 граждан. За соблюдением общественного порядка следили 200 полицейских и 50 военнослужащих Нацгвардии.

Как сообщает корреспондент Укринформа, в Харькове 500 участников шествия ОПЗЖ, в основном, это пожилые люди, пришли к Мемориалу Славы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-