Посол Азербайджана презентовала книгу о Гейдаре Алиеве в переводе на украинский

Посол Азербайджана презентовала книгу о Гейдаре Алиеве в переводе на украинский

Фото
Укринформ
Посол Республики Азербайджан в Украине Эльмира Ахундова презентовала украинский перевод первого тома трехтомного романа-исследования «Гейдар Алиев. Личность и Эпоха".

Мероприятие состоялось в посольстве Азербайджана в Киеве, передает корреспондент Укринформа.

Выступая на украинском языке, Эльмира Ахундова представила героев своей книги: "Прежде всего, это Гейдар Алиев, затем - это его эпоха. По сути, все двадцатое столетие такое же многомерное и противоречивое, трагическое и блестящее, как и герой моих книг. Также героем являются современники, те люди, которые прожили на разных этапах его долгой биографии с ним эту жизнь".

В основу книги легли беседы автора с друзьями и близкими Гейдара Алиева, интервью политических деятелей, сведения из архивов КГБ.

Первый том посвящен детству Гейдара Алиева, юности, работе в органах госбезопасности и периоду его руководства Азербайджанской ССР в 1969-1982 годах.

Читайте также: Ходжалинская резня: книгу посла Азербайджана могут задействовать в международной информкампании

Задумываясь над вопросом, в чем тайна личности Алиева, Ахундова отвечает, что разгадка заключалась в его умении меняться.

"Мне кажется, разгадка кроется в словах великого английского политика Уинстона Черчилля, который сказал: "Единственный способ соответствовать меняющимся обстоятельствам - это меняться вместе с ними". Гейдар Алиев умел меняться. В соответствии с обстоятельствами, и делал это довольно органично", - акцентировала посол.

Перевод книги на украинский язык был издан Издательским домом Дмитрия Бураги.

Читайте также: В Киеве презентовали украинский перевод книги «Байракдар» о войне в Карабахе

Посол подчеркнула, что уже вышли рецензии в газете "Літературна Україна" и журнале "Всесвіт".

Как сообщалось, Гейдар Алиев - азербайджанский государственный и политический деятель. В 1944 году начал службу в органах государственной безопасности, занимал руководящие должности в советские времена. Также был депутатом Верховного Совета СССР, Верховного Совета Азербайджанской ССР и председателем Милли Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики.

В 1993 году Алиева избрали президентом Азербайджана. В 2003 году он снял свою кандидатуру в пользу сына Ильхама Алиева, который до сих пор является главой государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-