Первыми за нарушение «языкового закона» следует штрафовать чиновников – Ткаченко

Первыми за нарушение «языкового закона» следует штрафовать чиновников – Ткаченко

Укринформ
Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко считает, что предусмотренные законом штрафы за неиспользование украинского языка в сфере обслуживания стоило бы сначала ввести для чиновников.

Об этом он заявил в интервью Радио Свобода, комментируя действующий закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», передает Укринформ.

«В этом законе об украинском языке есть штрафы, по поводу которых идет дискуссия, можно ли накладывать штрафы на сервис, на публичный сервис - в магазинах, кафе. Я предложил и имею сторонников в Верховной Раде, которые говорят: давайте сначала введем штрафы для чиновников, для депутатов всех уровней, для депутатов Верховной Рады, для министров, «губернаторов», всех других чиновников», - сказал Ткаченко.

Читайте также: Языковому омбудсмену нужна поддержка на местах - Креминь

Он также выразил надежду на поддержку такой инициативы со стороны населения.

«Потому что если все те, кто принимает законы, покажут пример, тогда уже можно переходить к каким-то историям, связанным со штрафами в местах бытового обслуживания. Я не против», - добавил министр.

Как сообщал Укринформ, с 16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Читайте также: Количество жалоб на нарушения языкового закона чиновниками стабильно высокое - Креминь

В соответствии с этой статьей, на государственном языке должны обращаться к потребителям во всех сферах обслуживания, в частности на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности. Также это физические лица-предприниматели, предприятия, обслуживающие потребителей (в том числе интернет-магазины).

Требование касается также предоставления образовательных, социальных, юридических, транспортных и других услуг, медицинского обслуживания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-