Основные поставки вакцины Pfizer в Украину начнутся с июля - Минздрав

Основные поставки вакцины Pfizer в Украину начнутся с июля - Минздрав

Укринформ
Министерство здравоохранения ожидает до конца мая 1,4 млн доз вакцин от COVID-19 по инициативе COVAX; поставки вакцины AstraZeneca, первые поставки Pfizer по прямым контрактам состоятся до конца 2-го квартала, с 3-го квартала ожидаются 4,5 млн доз вакцины Pfizer.

Как передает Укринформ, об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

"Мы ожидаем соответственно по COVAX 1,4 млн доз до конца мая. Мы ожидаем, что будет снято эмбарго в Индии по экспорту вакцин, и тот долг в 1,5 млн доз вакцины AstraZeneca закроется. Также начнутся поставки по прямому контракту с Pfizer - к концу 2-го квартала мы должны получить первые 500 тысяч доз, а основные поставки начнутся с июля этого года. На третий квартал у нас предусмотрены 4,5 млн доз вакцины", - рассказал Степанов.

Читайте также: СБУ разоблачила мошенников, продававших фальшивые вакцины Pfizer

Он отметил, что Министерство здравоохранения не удовлетворяют существующие темпы вакцинации. По его словам, согласно заключенным договоренностям Украина только в первом квартале должна была получить 3 млн 184 тыс. доз вакцин.

"Это количество вакцин, которое, подчеркиваю, у нас было законтрактовано, за которые были уплачены средства, а также по инициативе COVAX, по тем договоренностям, которые были достигнуты Украиной. К сожалению, как и во всем мире, Украина не является исключением относительно срыва поставок в сроки, предусмотренные контрактами. Действительно, на сегодняшний день можно констатировать, что международное право в торговле не работает на рынке вакцин. По сути дела, рынка вакцин не существует, и каждая страна борется за более срочную поставку вакцин. Но сейчас ситуация начала выравниваться и те, что нам должны, компании-производители начали отдавать", - сказал Степанов.

Читайте также: Основні поставки вакцини Pfizer в Україну почнуться з липня - МОЗ

Министр напомнил, что за последние 10 дней Украина получила 1 млн доз вакцины компании Sinovac, ранее состоялись поставки по инициативе COVAX 367 тыс. доз вакцины AstraZeneca, 117 тыс. доз вакцины Pfizer.

Как сообщал Укринформ, Министерство здравоохранения достигло договоренности о поставках в Украину в 2021 году 20 млн доз вакцины Pfizer-BioNTech. Также Минздрав начал переговоры относительно поставки вакцин от коронавирусной болезни на 2022-2023 годы

Фото: Global Look Press/Aurelien Morissard

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-