Помешает ли сезонная и бытовая аллергия COVID-вакцинации - разъяснение Минздрава

Помешает ли сезонная и бытовая аллергия COVID-вакцинации - разъяснение Минздрава

Укринформ
Люди с сезонной или бытовой аллергией могут вакцинироваться против COVID-19.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает Министерство здравоохранения. 

"Бытовая или сезонная аллергия не является противопоказанием для вакцинации вообще, в частности, против COVID-19. Люди с поллинозом или аллергическим ринитом могут вакцинироваться даже в период обострения болезни", - пояснили в Минздраве.

В министерстве отметили, что тяжелая аллергическая реакция на вакцину, такая как анафилактический шок, встречается крайне редко.

Читайте также: Проверку на антитела после COVID-вакцинации делать не нужно - врач

"Она может проявиться в первые секунды либо минуты после вакцинации. Именно поэтому вас просят остаться в пункте вакцинации еще на полчаса, чтобы в случае серьезной аллергической реакции (анафилактического шока) вам оказали своевременную и правильную медицинскую помощь", - говорится в сообщении.

Если пациент знает, на что именно у него возникает аллергическая реакция, он может ознакомиться с составом вакцины в инструкции на сайте Государственного экспертного центра Минздрава Украины, на сайте "Вакцинация против COVID-19" либо спросить об этом у медработников, которые проводят вакцинацию.   

Читайте также: Не противопоказание, а предостережение: врач рассказал о COVID-вакцинации для беременных

Как сообщалось, вакцинация против COVID-19 в Украине началась 24 февраля 2021 года. По состоянию на 10 мая в Украине первую дозу вакцины от COVID-19 получили 865 588 человек, завершили вакцинацию (получили две дозы) - 695 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-