В СНБО рассказали о новациях законопроекта о теробороне

В СНБО рассказали о новациях законопроекта о теробороне

Укринформ
Законопроект по организации и ведению территориальной обороны, разработанный межведомственной рабочей группой, был подготовлен с учетом опыта, полученного Украиной за семь лет гибридной российской агрессии, и опыта стран-членов НАТО. Войска теробороны предлагается «усилить на 10 тысяч человек».

Как передает Укринформ, об этом заявил первый заместитель Секретаря СНБО генерал-полковник Михаил Коваль во время выступления на Всеукраинском форуме «Украина 30. Безопасность страны», сообщает пресс-служба Совбеза.

Коваль сообщил, что законопроект предусматривает введение эффективной системы управления территориальной обороны, которая будет учитывать построение общегосударственной системы управления и меры децентрализации, а также будет коррелироваться с системой объединенного руководства силами обороны.

Читайте также: СНБО рассмотрит стратегию развития оборонно-промышленного комплекса - Уруский

Структура территориальной обороны будет состоять из военной и гражданской компоненты - общественных (добровольных) объединений. По его словам, войска территориальной обороны предлагается «усилить на 10 тысяч человек».

"Добровольческий компонент является очень важным. В связи с новым территориальным делением появились новые районы, новые территориальные громады, которые будут формировать свои добровольческие подразделения. Эти подразделения будут в единой системе управления, единой системе подготовки личного состава", - отметил Коваль.

По его словам, законопроект также регламентирует порядок применения оружия, боевой техники и специальных средств при выполнении задач территориальной обороны.

Читайте также: Для эффективного отпора РФ нужны тероборона и резервная армия - эксперт

Ожидается, что вскоре законопроект будет вынесен на рассмотрение профильного парламентского комитета, сообщили в пресс-службе.

Как сообщал Укринформ, проект Закона о территориальной обороне Украины (реестр. №4504) был инициирован народным депутатом Украины Андреем Шараськиным и зарегистрирован в парламенте 16 декабря 2020 года.

22 декабря первый заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль заявил, что до конца декабря 2020 года Президент Украины Владимир Зеленский внесет на рассмотрение Верховной Рады свой законопроект о территориальной обороне, который учтет все имеющиеся угрозы для страны, а также лучшие предложения альтернативных законопроектов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-