Польша поставит в Украину вакцину AstraZeneca, несмотря на отказ ЕС покупать ее в дальнейшем

Польша поставит в Украину вакцину AstraZeneca, несмотря на отказ ЕС покупать ее в дальнейшем

Эксклюзив
Укринформ
Польша не отказывается от своего обязательства поставить в Украину 1,2 млн доз вакцины AstraZeneca, несмотря на то, что ЕС пока решил не продлевать контракт на поставку вакцины этого производителя.

Об этом говорится в ответе Минздрава Польши на информационный запрос корреспондента Укринформа.

Как отметили в польском министерстве, ЕС решил не заказывать вакцину против COVID-19 у AstraZeneca по квоте так называемых дополнительных доз, что предусматривалось соглашением, но "не отменил уже сделанные заказы". Это означает, что контракт на уже действующие заказы реализуется, и эту вакцину концерн AstraZeneca должен поставить заказчику.

"Таким образом, ведется работа относительно перепродажи Украине вакцины AstraZeneca, польская сторона не намерена отказываться от этого процесса", - сообщили в Минздраве Польши.

В то же время, в Варшаве отметили, что задержка с поставкой вакцины AstraZeneca по уже осуществленным заказам "представляет проблему для процесса перепродажи".

Читайте также: В Украине разрабатывают три вакцины против коронавируса - Ляшко

В конце апреля в Минздраве Польши информировали агентство, что Варшава планирует поставить 1,2 млн доз вакцины AstraZeneca в Украину в мае-июне. Как отмечалось, предназначенный Украине объем вакцины AstraZeneca является фиксированным, он не учитывается в польском документообороте и является избыточным для Польши. Польша также не рассматривает возможности увеличения объемов закупки вакцины AstraZeneca или вакцины других производителей, которая будет перепродана Украине.

Читайте также: Литва хочет помочь Украине с COVID-вакцинацией

Как известно, еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон 9 мая заявил, что ЕС не продлил заказ от AstraZeneca, но не исключил, что соглашение позже может быть продлено.

23 апреля Еврокомиссия подала иск против концерна AstraZeneca из-за нарушения ею соглашения на поставку вакцины от коронавируса. В Брюсселе убеждены, что этот англо-шведский фармацевтический концерн не выполнил некоторые пункты соглашения, а также не разработал надежную стратегию обеспечения своевременной поставки вакцины.

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-