Кабмин изменил порядок предоставления письменного согласия на донорство

Кабмин изменил порядок предоставления письменного согласия на донорство

Укринформ
Кабинет министров внес изменения в постановление о реализации Закона "О применении трансплантации анатомических материалов человека», которыми, в частности, изменил порядок предоставления письменного согласия на донорство.

Изменениями также предусмотрена отдельная форма заявления для лиц от 14 до 18 лет, которые являются полнородными родственниками реципиентам, на донорство гемопоэтических стволовых клеток. Как передает Укринформ, соответствующее постановление было принято на заседании Кабинета министров в среду.

Среди прочего, изменениями предусматривается расширение понятия трансплант-координатора в соответствии с Законом "О применении трансплантации анатомических материалов человека", усовершенствование процесса общения с кругом лиц, которые имеют право давать согласие на изъятие анатомических материалов. Предусмотрено привлечение к процессу объяснения медицинских аспектов врачей других специальностей.

Читайте также: Донорство крови: льготы, гарантии и компенсации

Также Кабмин изложил в новой редакции Порядок предоставления письменного согласия живого донора на изъятие у него анатомических материалов и письменного отказа от ранее предоставленного согласия и др.

Среди прочего, порядком предусматривается предоставление письменного согласия, предоставление письменного несогласия, отзыв письменного согласия на изъятие анатомических материалов, подача заявления о назначении полномочного представителя, который в случае смерти лица предоставит согласие на изъятие анатомических материалов и др.

Читайте также: Кабмин утвердил объемы обеспечения медсистемы донорской кровью

Также порядком определяется особая форма заявления донора в возрасте от 14 до 18 лет, который является полнородным братом или сестрой реципиента, относительно согласия на изъятие анатомического материала в виде гемопоэтических стволовых клеток.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-