В Украине проведут исследование о распространении COVID-штаммов и антителах

В Украине проведут исследование о распространении COVID-штаммов и антителах

Укринформ
В Украине проведут сероэпидемиологические исследования по распространению у украинцев штаммов и антител к коронавирусу SARS-CoV-2.

Об этом на брифинге сказала заместитель министра здравоохранения Светлана Шаталова, сообщает корреспондент Укринформа.

"Минздрав и Украинский институт социальных исследований им. А. Яременко при непосредственном участии Центра общественного здоровья начнут сероэпидемиологические исследования распространения у украинцев штаммов и антител к коронавирусу SARS-CoV-2. Ученые института оценят состояние популяционного иммунитета населения, определят уязвимые группы к инфицированию, доступ к тестированию, долю бессимптомных случаев среди взрослого населения, а также факторы риска", - рассказала Шаталова.

Читайте также: «Индийский» штамм подступает к Украине. Нужно ли бояться?

По ее словам, исследования будут проходить в два этапа. В частности, во время первого из них, полевого, будут работать мобильные бригады из социологических и медицинского работников, которые будут проводить опросы и будут брать образцы крови для исследования наличия антител, иммуноглобулинов M и G. На втором этапе будет проведен анализ собранной информации.

Заместитель министра отметила, что исследованием, которое будет проводиться в течение лета этого года, планируется охватить около 9 тысяч взрослых людей во всех регионах Украины. Для граждан участие в нем будет добровольным, в результате они получат бесплатные результаты тестирования на COVID-19, добавила Шаталова.

Читайте также: В Украине разрабатывают три вакцины против коронавируса - Ляшко

Проект реализуется Минздравом совместно со Всемирным банком в рамках проекта "Улучшение здравоохранения на службе у людей".

Как сообщалось, в Украине с начала пандемии зарегистрировано 2 135 886 случаев заражения коронавирусом, в частности 47 333 летальных, выздоровели 1 816 643 человека. За прошлые сутки COVID-19 заболели 6 813 человек

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-