Мошенничество и фишинговые атаки - какие киберпреступления распространены в Украине

Мошенничество и фишинговые атаки - какие киберпреступления распространены в Украине

Укринформ
Среди самых распространенных нарушений в киберпространстве в Украине можно выделить фишинговые атаки, онлайн-мошенничество и распространение вредоносных программ.

Об этом заявил первый заместитель начальника Департамента киберполиции Национальной полиции Украины Сергей Кропива в ходе форума "Украина 30. Безопасность государства", сообщает корреспондент Укринформа.

"В течение текущего года мы отмечаем и характеризуем вызовы, которые связаны с фишинговыми атаками, они занимают ведущую позицию среди киберугроз на территории нашего государства. Кроме того, нужно отметить, что также значительную роль (среди всех кибернарушений в Украине - ред.) занимает распространение вредоносного программного обеспечения", - рассказал Кропива.

Читайте также: СБУ фиксировала увеличение хакерских атак в период скопления войск РФ у границ

По его словам, среди других наиболее распространенных кибернарушений в нашем государстве - противоправный контент в Интернете, который деструктивно влияет на компании, граждан, государство в целом, а также онлайн-мошенничество.

Говоря о фишинговых атаках, первый заместитель начальника Департамента киберполиции уточнил, что граждане, в случае, если им поступают какие-то непонятные, неизвестные письма или даже ожидаемые письма, то при переходе по этим ссылкам им нужно обращать внимание на доменное имя, на которое они переходят, потому что это наиболее ключевая особенность фишингового ресурса - хакер не в состоянии сделать идентичное доменное имя. В то же время дизайн страницы может быть идентичным в большинстве таких случаев.

Читайте также: Атакованный хакерами американский трубопровод возобновил работу

"Только за 4 месяцев этого года подразделения Департамента киберполиции участвуют в расследовании около 9 тыс. уголовных производств. За этот промежуток времени нами было идентифицировано 1 890 человек, причастных к киберпреступлениям. В департамент киберполиции обратилось более 62 тыс. граждан и им была предоставлена необходимая квалифицированная помощь", - сказал он.

Кропива отметил, что киберполицейские также в этом году приняли участие в 12 международных специальных полицейских операциях, и за этот же промежуток времени было идентифицировано и обезврежено 10 организованных преступных групп и три преступные организации, которые совершали киберпреступления.

Читайте также: Количество кибератак на Украину возросла: «охотятся» на органы власти и фирмы

Как сообщалось, в Харьковской области киберполиция ликвидировала мошеннический call-центр, его сотрудники похищали деньги из банковских карточек граждан.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-