Украина и Венгрия обсудили проект соглашения о взаимном признании документов об образовании

Украина и Венгрия обсудили проект соглашения о взаимном признании документов об образовании

Укринформ
Участники второго заседания украинско-венгерской межведомственной рабочей группы по вопросам образования обсудили проект межправительственного соглашения о взаимном признании документов об образовании и ученых степенях.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

12 мая в Будапеште (Венгрия) состоялось второе заседание украинско-венгерской межведомственной рабочей группы по вопросам образования под сопредседательством заместителя министра образования и науки Украины Веры Роговой и государственного секретаря Министерства внешней экономики и иностранных дел Венгрии Оршои Пачай-Томашич.

В состав делегации с украинской стороны вошли представители Министерства образования и науки и Министерства иностранных дел, с венгерской - Министерства внешней экономики и иностранных дел, Министерства инноваций и технологий и Министерства человеческих ресурсов.

Читайте также: Кулеба хочет завтра встретиться с Сийярто

Участники заседания обсудили вопросы обеспечения образовательных потребностей венгерского национального меньшинства в Украине, которые регулируются в соответствии с законами Украины об образовании.

Рогова проинформировала венгерских коллег об обеспечении образовательных прав венгерского национального меньшинства в Украине в контексте имплементации законов Украины «Об образовании» и «О среднем образовании», в частности в части:

сохранения в системе общего среднего образования обучения на венгерском языке в объеме, определенном законодательством;

сохранения сети учреждений с классами с обучением на венгерском языке, что обеспечивает получение полного общего среднего образования;

Читайте также: Кулеба и Сийярто договорились продолжить диалог об образовании и нацменьшинствах

привлечения специалистов по украинскому и венгерскому языкам, которые работают на Закарпатье, в частности Закарпатского венгроязычного педагогического общества, к разработке новых модельных учебных программ с целью обеспечения эффективного преподавания украинского языка как государственного.

Рогова очертила мероприятия, которые реализует Украина для обеспечения образовательных потребностей венгерской громады - обеспечение деятельности сети учреждений дошкольного и общего среднего образования, учебно-методическое обеспечение и повышение квалификации учителей, а также задачи, определенные дорожной картой имплементации статьи 7 Закона Украины «Об образовании» в учреждениях общего среднего образования на 2019-2023 годы.

Она подчеркнула, что образовательная реформа призвана построить современную конкурентную систему образования, выпускники которой будут приобретать компетенции, которые будут обеспечивать успешное личное и профессиональное развитие граждан Украины.

Читайте также: Венгрия и Закарпатья имеют 141 соглашение о сотрудничестве - облсовет

Эксперты профильных министерств Украины и Венгрии обсудили проект Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Венгрии о взаимном признании документов об образовании и ученых степенях.

Стороны договорились о дальнейших совместных шагах для обеспечения качественных условий для получения школьного образования гражданами Украины венгерского происхождения и согласились продолжать совместно работать в рамках межведомственной рабочей группы по вопросам образования.

По приглашению украинской стороны следующее заседание рабочей группы состоится в Украине.

В МОН напомнили, что 24 февраля в Киеве состоялось учредительное заседание украинско-венгерской межведомственной рабочей группы по вопросам образования.

Фото: Минобразования

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-