«Мертвые» пчелы зажужжали: на складах Укрпочты ожили тысячи насекомых

«Мертвые» пчелы зажужжали: на складах Укрпочты ожили тысячи насекомых

Видео
Укринформ
По данным Закарпатской дирекции АО «Укрпочта», в 118 ящиках из 300, которые вчера прибыли в Иршавское отделение Укрпочты, находятся живые пчелы.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Укрпочты.

Отмечается, что насекомые, которые еще вчера казались мертвыми, вероятно, находились в стадии угнетения или покоя. Сейчас насекомые восстанавливают активность. Соответствующее видео со склада, где временно хранятся коробки с пчелами, опубликовано на сайте компании.

Как пояснили в Союзе пасечников Украины, состояние угнетения у пчел может быть вызвано нехваткой свежего воздуха, особенно если количество пчел превышает рекомендованную норму. Из-за того, что большое количество пчел активно двигается внутри коробки, температура в ней повышается, а вентиляция в кузове не регулируется. Также пчелы могут войти в состояние повышенной активности и из-за избыточной влаги, которую не могут выделить из своего организма, и это может привести к запариванию, если в рамке вместо меда свежий нектар.

Читайте также: На Прикарпатье зафиксировали массовое отравление пчел

Сейчас коробки с пчелами возвращают отправителям, которые уже формируют новую партию насекомых для транспортировки. Часть «реанимированных» пчел отправители планируют повторно переслать заказчикам, отмечают в почтовом ведомстве.

Укрпочта - единственный на сегодняшний день почтовый оператор, осуществляющий доставку пчел в пределах Украины.

"Мы разделяем ответственность за товары, которые клиенты доставляют почтой. Однако работники Укрпочты не являются специалистами по пчеловодству. Пчеловоды перед отправкой должны убедиться, что условия упаковки и доставки пригодны для того, чтобы перевозить пчел", - отмечают в компании.

Читайте также: Гибель пчел из-за пестицидов: назвали самые проблемные регионы

Укрпочта напомнила, что не специализируется на доставке пчел. Соответственно, ящики с насекомыми перевозят в тех же машинах, что и остальные отправления.

Украинские СМИ сообщили 12 мая о гибели 8 млн пчел во время их транспортировки в автомобиле Укрпочты в Закарпатской области. Пчеловоды, которые осуществили отправку, заявили, что это произошло из-за отсутствия кислорода и отсеков для проветривания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-