В Бабьем Яру открыли символическую синагогу

В Бабьем Яру открыли символическую синагогу

Фото
Укринформ
В День памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны, в Киеве в Бабьем Яру торжественно открыли символическую синагогу «Место для размышлений».

Как передает корреспондент Укринформа, церемония открытия состоялась при участии руководителя Офиса Президента Андрея Ермака, Премьер-министра Дениса Шныгаля, министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко, руководителя академического совета Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», президента французской организации «Яхад-ин Унум» отца Патрика Дебуа, архитектора сооружения Мануэля Герца, главы УГКЦ Святослава, главного раввина Киева и Украины Моше Реувена Асмана.

Символическую синагогу как Место для размышлений и молитвы открыли возле памятника «Менора». Художественный объект в виде раскладной книги-панорамы спроектировал швейцарский архитектор Мануэль Герц, профессор Базельского университета.

Официальное открытие символической синагоги / Фото: Владимир Тарасов, Укринформ

Высота сооружения - 11 метров. Подобно книге, оно открывается и закрывается с помощью специальных механизмов. Синагога украшена узорами и текстами молитв, повторяющими традиционную роспись старинных синагог в Западной Украине, уничтоженных во время Второй мировой войны и Холокоста. Потолок украшен рисунками в виде карты звездного неба, воспроизводящей положение звезд 29 сентября 1941 года - в первый день массовых расстрелов в Бабьем Яру. Изготовлен ​​из столетней древесины дуба, что символизирует связь трагических событий в Бабьем Яру с сегодняшним днем.

Символическая синагога является частью проекта мемориализации Бабьего Яра, его планирует осуществить Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр».

«Место для размышлений» (символическая синагога) открыто для посетителей с сегодняшнего дня (с соблюдением карантинных норм - масок и дистанции).

Церемонии открытия символической синагоги предшествовало еще одно событие, которое произошло на Аллее праведников в Бабьем Яру тоже по случаю Дня памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны. К этому дню впервые за почти тридцатилетнее существование независимой Украины Всеукраинский благотворительный фонд «Для тебя» подготовил и провел официальное погашение почтовой продукции. Мероприятие было поддержано Национальным историко-мемориальным заповедником «Бабий Яр», АО «Укрпочта» и Украинским институтом национальной памяти. В рамках мероприятия были представлены портреты праведников из экспозиции ВБФ «Для тебя» «История сквозь лица».

Читайте также: Зеленский учредил стипендии для украинцев-праведников народов мира

Как сообщалось, 14 мая 2021 года Украина впервые отмечает День памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны. Этот памятный день установлен постановлением Верховной Рады от 2 февраля 2021 года.

По состоянию на 1 января 2020 года 2 659 граждан Украины удостоены Государством Израиль звания Праведника народов мира за спасение евреев от Холокоста, то есть нацистской политики уничтожения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-