Зеленский учредил стипендии для украинцев-праведников народов мира

Зеленский учредил стипендии для украинцев-праведников народов мира

Укринформ
Президент Владимир Зеленский подписал указ об учреждении государственных стипендий для украинцев, которые спасали евреев во время Холокоста времен Второй мировой войны.

Об этом сообщил руководитель Офиса главы государства Андрей Ермак на церемонии торжественного открытия символической синагоги «Место для размышлений» в Бабьем Яру, передает корреспондент Укринформа.

«Вчера он (Президент - ред.) подписал указ, которым устанавливается постоянная государственная стипендия для Праведников, для украинцев, которые спасали евреев во время Холокоста Второй мировой войны», - сказал он.

Ермак подчеркнул, что герои-праведники своим подвигом подарили веру в то, что человечность, доброта сильнее войны, жестокости, и в то, что свет всегда победит тьму.

Глава ОП напомнил, что Украина занимает четвертое место в мире по количеству праведников, проживающих в стране. По его словам, 2659 украинцев получили это высокое звание от Центра Яд Вашем.

«Это доказывает, что Украина - земля толерантных, мирных и добрых людей», - убежден Ермак.

Читайте также: Мемориализации Бабьего Яра задача не частных доноров, а государства - Дробович

Также он заверил, что сейчас в Украине для власти, Президента «церковь, мечеть, синагога, костел являются местом веры, надежды и любви, и ни в коем случае не инструментом политической борьбы».

Руководитель ОП пообещал, что государство сделает все, чтобы Мемориал Бабьего Яра "стал грандиозным, стал одним из величайших музеев, местом памяти в мире".

Как сообщалось, в этом году 14 мая Украина впервые отмечает День памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны.

Звание «Праведник народов мира» присуждается Государством Израиль тем, кто в годы Второй мировой войны спасал евреев от уничтожения, на территории Европы, оккупированной нацистами. Признанные получают медаль и Почетную грамоту, а их имена увековечивают в Яд Вашем на Горе памяти в Иерусалиме.

Фото: Офис Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-