В Украине школьники сидят над тетрадями в среднем по 10 часов в сутки

В Украине школьники сидят над тетрадями в среднем по 10 часов в сутки

Укринформ
Учащиеся 5-9 классов в среднем проводят в сидячем положении 10 часов в сутки без учета времени на сон.

Об этом на брифинге сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, передает корреспондент Укринформа.

"Угрожающая тенденция к снижению физической активности у нас среди детей и подростков. По имеющимся у нас данным, учащиеся 5-9 классов, не считая ночной сон, 10 часов в сутки проводят в сидячем положении. Малоподвижный образ жизни, который провоцируется технологическим развитием, приводит к значительному росту количества неинфекционных болезней", - сказал Ляшко.

По словам заместителя министра, к началу 2020 года, по результатам оценки распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний в Украине, уровень физической активности в нашей стране вошел в самые высокие показатели в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения. Только 10% украинцев соблюдали рекомендации ВОЗ по крайней мере 150 минут физической активности средней интенсивности в неделю.

В то же время большинство населения - 60% - не занимались физическими упражнениями в свободное время. С возрастом эта тенденция нарастает: так, в возрастной группе старше 60 лет этот показатель достигает 92%. Ляшко подчеркнул, что очень распространенным было и остается малоподвижное, сидячее поведение. Установлено, что взрослые сидели или полулежали 4 часа в городской местности и 3,6 часа в сельской ежедневно.

Читайте также: Пандемия может усилить угрозу ожирения у детей - ВОЗ

"Недавняя публикация научного исследования в британском журнале спортивной медицины говорит о доказанном факте, что физическая активность снижает вероятность перенести COVID-19 в тяжелой форме. 150 минут в неделю физкультуры с высокой вероятностью помогут избежать неблагоприятных последствий после ковида", - сказал Ляшко.

Также он подчеркнул, что физические упражнения являются важным условием полноценного выздоровления после COVID-19.

Заместитель министра заметил, что мы должны понимать решающую связь между транспортом, здоровьем и окружающей средой. Например, расстояние в 5 км можно проехать на велосипеде вместо автомобиля, а расстояние 3 км - пройти пешком.

Как сообщалось, Министерство здравоохранения разрешает проводить массовые спортивные мероприятия на открытом воздухе при условии соблюдения санитарных норм.

Фото: Общественное

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-