Сегодня впервые отмечают День памяти украинцев, спасавших евреев во время Второй мировой

Сегодня впервые отмечают День памяти украинцев, спасавших евреев во время Второй мировой

Укринформ
14 мая впервые отмечается День памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны.

Об этом сообщает Укринформ.

В частности, 2 659 украинцев удостоены Государством Израиль звания Праведников народов мира. В то же время тысячи спасителей до сих пор остаются непризнанными и неизвестными.

"Холокост - общая трагедия всего человечества. Впервые отмечаем День памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны", - написал в Твиттере Президент Украины Владимир Зеленский.

По его словам, Украина находится на четвертом месте по количеству Праведников народов мира, а это более 2,5 тыс. героев, и их подвиг - пример человечности и самопожертвования.

Читайте также: Траурные мероприятия в связи с 80-й годовщиной трагедии Бабьего Яра состоятся 6 октября

Как сообщал Укринформ, постановление об установлении 14 мая Днем памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны, Верховная Рада приняла 2 февраля.

Постановлением даются отдельные рекомендации органам исполнительной власти по реализации данного Дня памяти.

В частности, Министерству культуры и информационной политики рекомендовано обеспечить создание Украинским институтом национальной памяти с привлечением институтов Национальной академии наук Украины списка лиц, которые, рискуя своей жизнью и жизнью родных, помогали евреям избежать террора нацистов в годы Второй мировой войны.

Министерству образования и науки рекомендуется включать темы, посвященные Дню памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны, в перечень тем конкурсов Малой академии наук Украины, рефератов, курсовых и дипломных работ в заведениях высшего образования.

Читайте также: Развитие заповедника «Бабий Яр»: Шмыгаль говорит, что необходимо выработать общую позицию

Финансирование мероприятий, предусмотренных постановлением, будет осуществляться в рамках бюджетных ассигнований, выделенных соответствующим министерствам Государственным бюджетом Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-