Пятеро украинских моряков заболели малярией, один умер

Пятеро украинских моряков заболели малярией, один умер

Укринформ
Пятеро украинских моряков заболели малярией, один умер.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Центр общественного здоровья.

"По оперативной информации от лабораторных центров зарегистрированы завезенные случаи малярии у пяти граждан Украины. Один из случаев стал летальным. Все больные - сотрудники морских судов, курсировавших в страны Африки", - говорится в сообщении.

По информации Центра общественного здоровья, в начале мая в Одессе малярию подтвердили у 43-летнего мужчины. Больной на протяжении последних пяти месяцев был капитаном морского судна (газовоза), которое осуществляло перевозки в порты Анголы. Малярию подтвердили лабораторно. Больному проводится специфическое лечение по схеме и дезинтоксикационная терапия.

Читайте также: В Харькове после поездки в Танзанию от малярии умерла женщина

"Информация о проведении химиопрофилактики против малярии в период пребывания в рейсе - отсутствует. Запрос в крюинговую компанию направлен. Эпидрасследование продолжается", - сообщили в ЦОЗ.

Один завезенный случай малярии стал летальным. Умер 31-летний мужчина из Одесской области, который на протяжении последних шести месяцев работал поваром на борту морского судна, курсировавшего в страны Африки (Сенегал, Кот-д'Ивуар, Конго). В ходе эпидрасследования выяснилось, что мужчина во время рейса противомалярийные препараты не получал.

По запросу Лабораторного центра Минздрава на водном транспорте стало известно, что на том же судне находились шестеро моряков - граждан Украины, и все одновременно вернулись в Украину. Так выяснилось, что двое из них заболели малярией и были госпитализированы в лечебные учреждения Херсона и Николаева.

Еще одного моряка, члена экипажа, направили на обследование. С двумя пока связаться не удалось.

Согласно опросам, химиопрофилактика против малярии во время пребывания на рейсе не проводилась. Направлен запрос к судовладельцу относительно проведения химиопрофилактики.

Также, по сообщению ЦОЗ, в конце апреля в Херсоне был зарегистрирован случай завезенной тропической малярии - у мужчины 35 лет, работавшего старшим помощником капитана на теплоходе для перевозки контейнеров из Грузии в страны Африки (Бенин, Камерун, Заир, Намибия, Нигерия) и Азии (Шри-Ланка, Сингапур).

Читайте также: На Закарпатье выявили два случая малярии

Эпидрасследованием установлено, что больной медкомиссию и инструктаж по профилактике малярии проходил. Однако профилактическое лечение против малярии не получал.

Центр общественного здоровья направил запрос в Лабораторный центр Минздрава на водном транспорте о наличии на борту морских судов препаратов против малярии для всех членов экипажа и возможности их получения по схеме во время пребывания в эндемичных по малярии странах.

Как известно, передача малярии происходит в 87 странах мира, в основном это страны Африки, Азии, Южной и Северной Америк. В Украине все зарегистрированные случаи заболеваний - завезенные.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-