В Украине разработали проект по противодействию алкогольной и наркотической зависимости

В Украине разработали проект по противодействию алкогольной и наркотической зависимости

Укринформ
Украинский институт будущего (UIF) представил проект "Наркотическая и алкогольная зависимость, безопасность общества, защита несовершеннолетних и психическое здоровье".

Как передает Укринформ, об этом говорится в сообщении на странице Института в Фейсбуке.

Как отмечается, проект представили его соавторы - общественный деятель, автор проекта "Социальный диалог", содиректор проекта "Наркотическая и алкогольная зависимость" UIF Анна Мищенко и Виктория Мозговая, помощник-консультант председателя Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности, содиректор проекта "Зависимость" UIF .

По словам Мищенко, она запустила этот проект из-за того, что ее брат 20 лет является наркозависимым человеком. Она добавила, что рынок услуг по реабилитации от наркотической зависимости в Украине ориентирован на людей, которые имеют деньги. "Если мы говорим о клиниках, существующих на государственном уровне, - они финансируются частично", - рассказала общественный деятель.

По ее словам, у государства нет инструментария для защиты общества от агрессии лиц, пребывающих в состоянии алкогольной и наркотической зависимости.

Мищенко подчеркнула, что миссией проекта является построение простых, эффективных механизмов по предотвращению наркозависимости, предоставлению надлежащих, доступных и своевременных медицинских услуг социально-психологической реабилитации для лиц с зависимостью в интересах охраны детства, личной и общественной безопасности.

Она добавила, что проект включает в себя ряд действий, направленных на поиск вариантов решения вопроса алкогольной и наркотической зависимости посредством всестороннего освещения этого социального явления и его последствий и интеграции политики государства через разработку действенных алгоритмов четких действий.

Мищенко также подчеркнула, что проект исключительно социальный и не является лоббистским.

Читайте также: Офицеру СБУ объявили подозрение за шантаж наркоманов

В то же время Мозговая представила законодательную инициативу о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно лечения и реабилитации лиц с зависимостью от психоактивных веществ (ПАВ).

Так, в соответствии с законопроектом, в законодательство вводится понятие "Лицо, совершившее правонарушение в связи с наличием у него расстройства вследствие злоупотребления ПАВ".

Также документ предусматривает психиатрическое освидетельствование подозреваемого или обвиняемого: с согласия лица; по решению следственного судьи или суда; с целью установления наличия либо отсутствия соответствующего расстройства психики или поведения.

Также законопроект регулирует особенности применения уголовной ответственности при: освобождении от уголовной ответственности; освобождении от отбывания наказания; применении наказаний, не связанных с лишением свободы.

Кроме того, в нем предусмотрена возможность для зависимого лица находиться под домашним арестом по месту прохождения лечения или реабилитации.

Мозговая подчеркнула, что изменения в уголовное законодательство являются частью более комплексной законотворческой работы, которая ведется в рамках проекта и предусматривает подготовку изменений, также касающихся профилактики зависимости у детей, обеспечения права на доступное качественное лечение и реабилитации для каждого человека.

Читайте также: Епифаний озвучил позицию ПЦУ о легализации марихуаны

Как сообщалось, согласно результатам национального исследования, проведенного Украинским институтом будущего совместно с "Нью Имидж Маркетинг Групп", каждый десятый украинец сталкивался с наркотической зависимостью в своем ближайшем окружении - семьи, родственников, друзей, соседей или коллег по работе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-