Как найти репрессированных родственников: в Киеве презентовали образовательные ролики

Как найти репрессированных родственников: в Киеве презентовали образовательные ролики

Видео
Укринформ
Отраслевой государственный архив Украинского института национальной памяти (ОГА УИНП) представил пять видеороликов, которые научат украинцев самостоятельно искать информацию о репрессированных.

Как передает Укринформ, об этом сказал директор ОГА УИНП Игорь Кулик во время презентации видеороликов, говорится на странице Архива национальной памяти в Фейсбуке.

«Многие люди, в том числе молодые, благодаря пропаганде до сих пор воспринимают Советский Союз как сказочное и беззаботное прошлое. В то же время СССР - это не только о стабильности, вкусном мороженом, дешевой колбасе и заводах, которые работали. Это - время страшных репрессий, массовых расстрелов, уничтожения свободы, нарушения гражданских прав. Лучше понять эту эпоху можно именно через призму истории собственной семьи - едва ли не каждая семья в Украине пострадала от раскулачивания, выселения, расстрелов. Поэтому команда Архива и инициировала создание видеоинструкций, которые показывают, что в Украине есть множество возможностей и инструментов, чтобы найти информацию о репрессированных, дают ответы на важные вопросы по теме», - рассказал директор ОГА УИНП Игорь Кулик.

Как отмечается, видео созданы по заказу Архива национальной памяти Divaki production. В видео рассказывается, что такое Архив национальной памяти, с чего начать поиск документов о репрессированных родственниках, в каких архивах искать информацию о репрессированном родственнике, как написать заявление в архив, как работает Консультационный центр по поиску информации о репрессированных при Архиве национальной памяти. Посмотреть снятые видеоинструкции можно на официальной Ютуб-странице Архива национальной памяти.

Читайте также: Законопроект о десоветизации законодательства прошел еще один комитет Рады

В Архиве национальной памяти уточняют, что презентация видеоинструкций приурочена ко Дню памяти жертв политических репрессий, который в этом году в Украине отмечается 16 мая.

Фото: Архив национальной памяти, Facebook 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-