Санкции против «воров в законе»: МВД прогнозирует существенное снижение преступности

Санкции против «воров в законе»: МВД прогнозирует существенное снижение преступности

Заявление
Укринформ
Решение СНБО о санкциях против так называемых «воров в законе» существенно повлияет на снижение преступности в Украине.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении МВД Украины, обнародованном на сайте ведомства.

"В Украине пятый год подряд сохраняется тенденция уменьшения уровня преступности. Но существуют отдельные группы людей, которые имеют колоссальное влияние на криминогенную картину и дестабилизацию политической и социально-экономической ситуации в стране. Это - "воры в законе" и лидеры организованных преступных группировок. Именно они контролируют большинство фактов похищения автотранспорта, квартирные кражи и другие системные и массовые преступления против собственности украинцев", - говорится в заявлении.

В МВД отмечают, что особенно опасным для нацбезопасности является то, что "воры в законе" пытаются влиять и на политические процессы, устанавливая коррумпированные связи с представителями органов государственной власти, местного самоуправления, судами.

"По предварительным данным, сейчас в мире насчитывается 557 "воров в законе", значительное количество из которых имеют устойчивые криминальные связи с преступной средой в Украине и используют их для дестабилизации криминогенной обстановки в стране", - сообщают в МВД.

При этом уточняется, что по состоянию на 1 января 2020 года на территории Украины находились 34 "вора в законе". В последнее время благодаря слаженной работе правоохранителей их количество сократилось почти вдвое. Двое из них находятся в СИЗО и учреждениях исполнения наказаний, один под домашним арестом, один - в пункте временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, незаконно находящихся в Украине.

"Чтобы полностью искоренить это явление с нашей территории, нужна государственная воля и единая государственная позиция нетерпимости к криминальным элементам, которые угрожают безопасности Украины и ее граждан. И такая воля сейчас имеется!", - подчеркивают в МВД.

В ведомстве поясняют, что согласно решению СНБО, 557 "ворам в законе" и 111 криминальным авторитетам, которые являются иностранными гражданами, будет запрещен въезд в Украину и остановлено оформление каких-либо разрешительных документов на право пребывания в стране. Иностранцы из этих категорий, которые еще остались на территории Украины, будут принудительно выдворены в кратчайшие оговоренные законом сроки. Также будут заморожены их активы и запрещена любая экономическая деятельность в нашей стране.

Криминальные авторитеты и воры в законе, которые являются гражданами Украины, будут привлечены к ответственности в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

Читайте также: Украина ввела санкции против 557 «воров в законе» - Зеленский

"Решение СНБО существенно повлияет на снижение уровня преступности во многих сферах жизни общества, сделает страну более безопасной и стабильной", - убеждены в МВД.

Еще одним важным шагом, добавляют в ведомстве, станет создание совместно с Министерством юстиции единого пенитенциарного учреждения, где будут содержаться те "воры в законе" и криминальные авторитеты, которые уже осуждены судом: "Там, где для них будет исключена любая возможность нарушения режима исполнения наказаний".

Как сообщал Укринформ, 14 мая на заседании СНБО были введены персональные санкции против 557 так называемых "воров в законе".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-