Цифровая телесеть Multiplex: глава Госспецсвязи рассказал, когда и как заработает

Цифровая телесеть Multiplex: глава Госспецсвязи рассказал, когда и как заработает

Укринформ
Уже к концу 2021 года в Украине будет функционировать цифровая многоканальная телесеть Multiplex MX-7, которая охватит 158 населенных пунктов.

Об этом на брифинге рассказал председатель Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Юрий Щиголь, передает Укринформ.

«Все мы понимаем, что Украина находится в состоянии "гибридной" войны с Россией. И донесение сигнала в самые отдаленные уголки нашей страны чрезвычайно важно. И это уже стало вопросом национальной безопасности. Поэтому, в связи с решением СНБО, будет разработана программа защиты обороноспособности государства, в рамках которой будет построена общенациональная цифровая многоканальная телесеть - Multiplex MX-7», - сказал он.

По его словам, телесеть необходима для обеспечения информационной безопасности и распространения объективной информации, которую украинцы часто не могут получить. К концу 2021 доступ к качественному цифровому вещанию MX-7 будет на 95% подконтрольной территории Украины, даже в приграничных регионах. Государственная инфраструктура эфирного цифрового телевидения начнет работать в 158 населенных пунктах, в том числе - на приграничных территориях.

Сеть МХ-7 будет транслировать около 12 каналов, которые будут незакодированы, то есть каждый украинец, воспользовавшись обычной антенной, которые остались у многих после отключения аналогового вещания, смогут получить к ним бесплатный доступ.

Оператором мультиплекса определен государственный Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения, который входит в сферу управления Государственной службы специальной связи и защиты информации.

Читайте также: Перебить российское ТВ: на Херсонщине увеличат покрытие цифровым сигналом

«Украина имеет абсолютно полную инфраструктуру для реализации этого проекта. И государство не будет тратить на это средства. Было найдено совместно с Кабмином решение о выделении кредита от государственного банка в сумме 490 миллионов гривень. Его возвращение Концерном РРТ будет прописано на срок до 7 лет, но в планах выплатить его значительно быстрее», - добавил Щиголь.

Стоит отметить, что MX-7 строится по технологии европейского стандарта эфирного цифрового телевидения второго поколения (DVB-T2). Вещание будет осуществляться в полосе частот метрового диапазона 174-230 МГц. Волны в этом диапазоне хорошо проникают в здания и покрывают большие территории.

Читайте также: Юрий Щиголь, глава Госспецсвязи

Как сообщал Укринформ, в декабре 2019 года Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания принял решение о создании общенациональной цифровой телевизионной сети МХ-7.

Фото: Анатолий Сирык

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-