День меланомы в этом году будет проходить в онлайн-формате

День меланомы в этом году будет проходить в онлайн-формате

Укринформ
В рамках панъевропейского проекта «Евромеланома» 24 мая состоится День меланомы в Украине.

Об этом на пресс-конференции рассказала координатор проекта в Украине, основательница Института дерматологии и косметологии доктора Богомолец врач-дерматовенеролог, дерматоонколог Ольга Богомолец, сообщает корреспондент Укринформа.

"Весь мир говорит о меланоме в мае, потому что главным провоцирующим фактором меланомы является ультрафиолет. И все сейчас готовятся к отдыху, к загару, кто-то уже даже получил первые солнечные ожоги. Меланома - одна из наиболее злокачественных опухолей, которая страшна тем, что очень быстро дает метастазы в жизненно важные органы, но расположена на коже, и на первом этапе ее очень сложно отличить от обычной родинки", - рассказала Богомолец.

Читайте также: На пути к победе над раком: учимся его предупреждать

Она отметила, что первый диагноз меланомы в 90% случаях ставят дома. Чтобы самостоятельно ее распознать, существует специальная аббревиатура - АКОРД, в которой каждая буква имеет свое значение. В частности, А - асимметрия (когда условная ось делит родинку на две неравные половинки), К - край (если он становится неровным, рваным, с зазубринками), О - окрас (изменения в цвете, вкрапления темного или светлого, исчезновение окраски), Р - размер (увеличение родинки в ширину или в высоту), Д - динамика (появление корочек, трещинок, кровоточивость, выпадение волосков).

В этом году, как и в прошлом, День меланомы будет проводиться в онлайн-формате в связи с карантинными ограничениями. Каждый желающий из любой точки Украины имеет возможность пройти дистанционную диагностику родинок и подозрительных новообразований кожи на портале stop-melanoma.net. Для этого необходимо заполнить специальную анкету и прикрепить фото новообразования. После этого пациент получит ответ врача с предварительным диагнозом и рекомендациями.

"Каждый может отправить качественную фотографию своего опасного новообразования, которое соответствует правилам АКОРД, на специальную платформу, которая называется stop-melanoma.net. Этот сайт разработан специально, чтобы сотни врачей-дерматологов, которых мы научили за эти 12 лет, в течение этой недели, с 17 по 23 мая, могли пересмотреть изображения новообразований, которые вы пришлете. Это - телемедицина в действии, потому что сегодня можно поставить предварительный диагноз только глядя на изображение новообразования", - отметила Богомолец.

Читайте также: ВОЗ внедряет современные проекты для защиты от ультрафиолета - дерматоонколог

День меланомы в Украине - ежегодная социальная акция бесплатных осмотров населения по выявлению меланомы и других злокачественных новообразований кожи на ранней стадии.

"Евромеланома" - панъевропейская кампания профилактики онкозаболеваний кожи. Основной ее задачей является распространение среди населения информации о способах предотвращения развития меланомы.

Сегодня рак кожи и меланома является наиболее распространенными видами онкологических заболеваний в Украине - около 20% от всего количества больных раком.

Первый День диагностики меланомы в Украине был проведен в 2009 году. За период проведения проекта в Украине обследовали 475 966 человек, выявлено 1 497 случаев меланомы и 4246 случаев рака кожи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-