В рамках стратегии безбарьерности разрабатывается шесть направлений — Зеленская

В рамках стратегии безбарьерности разрабатывается шесть направлений — Зеленская

Фото
Укринформ
В рамках стратегии безбарьерности разрабатывается шесть направлений. Об этом на пресс-конференции, организованной Укринформ, сказала первая леди Елена Зеленская.

Об этом на пресс-конференции, организованной Укринформ, сказала первая леди Елена Зеленская.

"В рамках стратегии мы выделили 6 больших направлений. Продолжается работа над планом действий, межведомственная рабочая группа продолжает свою работу, стратегия взята за основу, и в каждом направлении будут разрабатываться целевые программы, отдельные проекты", - сказала Зеленская.

Елена Зеленская во время презентации сервиса для людей с нарушением слуха / Фото: Евгений Котенко, Укринформ

Первая леди отметила, что к разработке стратегии привлечены не только государственные органы, народные депутаты, но и общественные организации, международные организации, занимающиеся проблемами безбарьерности, которые уже внедряют некоторые инициативы. В качестве примера она привела инициативу создания наземных пешеходных переходов для людей с инвалидностью, которым неудобно пользоваться подземными пешеходными переходами.

Читайте также: Елена Зеленская обсудила с первой леди Бразилии вопросы безбарьерности

Елена Зеленская отметила, что вопрос безбарьерности очень широкий, и даже люди, не имеющие инвалидности, могут сталкиваться с различными проблемами, которые создают барьеры в их жизни: финансовыми, социальными, из-за недостатка образования, невозможность нормально передвигаться по городу, если есть маленькие дети, проблемы престарелых и т. п.

"77% украинцев чувствуют барьер вокруг себя. Я уверена, что большой путь начинается с маленьких шагов. Главное, чтобы мы понимали, что мы все разные, и наше общество должно быть универсальным для всех", - сказала Зеленская.

В частности, в рамках стратегии безбарьерности были представлены разработки для эффективной коммуникации органов государственной власти с людьми с нарушением слуха. Так, по данным Минздрава, на сегодняшний день в Украине почти 2 млн человек имеют расстройства слуха, 30% из них ежедневно в общении пользуются языком жестов.

Поэтому на сайтах Министерства социальной политики, Министерства здравоохранения, Национальной полиции в городе Киеве расположены виджеты в виде уха, с помощью которых человек с нарушениями слуха может связаться с оператором, который владеет языком жестов, задать свои вопросы и получить ответы на них.

Читайте также: Выступления Президента будут транслироваться с сурдопереводом - Елена Зеленская

Кроме этого, как сообщил на пресс-конференции секретарь ОО «Общественное движение «Социальное единство» Антон Гулидин, в дальнейшем планируется записывать видеоответы на самые распространенные вопросы и размещать их на сайтах органов власти, для того, чтобы люди с нарушением слуха могли быстро получить информацию.

Также, по словам министра социальной политики Марины Лазебной, рассматривается вопрос закупки планшетов для ЦПАУ, с помощью которых люди с нарушением слуха смогут связаться с сурдопереводчиком и через него пообщаться с работниками учреждения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-