Ласковая украинизация: Ткаченко объяснил, с кого следует начинать

Ласковая украинизация: Ткаченко объяснил, с кого следует начинать

Укринформ
Популяризация украинского языка должна быть приоритетом.

Как передает Укринформ, об этом министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко написал в блоге издания «Фокус».

«Все, наверное, знают выражение - без языка нет нации. В сегодняшние, тревожные для Украины времена, эти слова приобретают очень важный смысл. Есть на планете языки, на которых общаются сотни миллионов людей, а есть и такие, которые поймут порядка трех десятков одноплеменников. Но любой язык - уникален и прекрасен. Говорят, язык умирает, когда уничтожаются государства и народы. Вспомним латынь, которую почти не используют в повседневной жизни, за исключением научных работ или религиозных обрядов. Носителей, которые считали бы ее родным языком, - нет. Но именно латынь стала предком многих европейских языков», - написал Ткаченко.

Он отметил, что «так «повезло» далеко не всем, другие просто были стерты и забыты».

По словам министра, к сожалению, в нашем случае, на украинском ежедневно дома и на работе общается не большинство населения. Чтобы это изменить, нужно действовать стратегически, но взвешенно.

Читайте также: Ткаченко объяснил, почему мягкая украинизация лучше штрафов

«Для начала должны сделать так, чтобы все мы - украинцы - поняли ценность своего языка. Потому что наш соловьиный - общее достояние, язык нашей независимости и идентичности», - заявил Ткаченко.

Министр отметил, что исторически сложилось, что Украина долго находилась под влиянием Российской Империи. А потом возник СССР: украинский язык не был в широком использовании. В частности, и из-за запрета и доминирования русского.

«Как видим сейчас, Кремль использует язык как способ размыть нашу самоидентификацию. На этой почве возникают и нарративы: «разговариваешь на русском - россиянин», «мы один народ», «украинский язык - искаженный русский» и пр. А пропагандисты распространяют фейковую информацию о дискриминации русскоязычных. Это все - лишь продуманная часть российской агрессии. И мы должны этому противостоять», - отметил Ткаченко.

Читайте также: У Креминя работают над созданием Музея украинского языка

Он подчеркнул, что популяризация украинского языка должна быть приоритетом, он должен звучать везде - на работе, учебе, на улице, в учреждениях.

Однако, по словам министра, украинизация должна быть мягкой. «Так, защищая наш язык от агрессивного воздействия, мы порой торопимся. Я о разработанном законе об обязательном общении на украинском в учреждениях и штрафах за его невыполнение. Моя личная точка зрения - надо начинать не с продавцов, кассиров или официантов, а с чиновников и госслужащих», - заявил Ткаченко.

Он отметил, что «мы действительно спешим, пытаясь вернуть украинский язык во все сферы общения. Но - обратите внимание - мы спешим стать украинцами, идентифицировать себя».

Ткаченко также подчеркнул, что согласно всеукраинскому опросу Центра контент-анализа, более 43% украинцев выступают вообще против штрафов за нарушение закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Читайте также: Первыми за нарушение «языкового закона» следует штрафовать чиновников – Ткаченко

«Все мы выросли в разных уголках Украины. Тому, кто родился в насквозь русскоязычной среде, сложно сразу перейти на общение на украинском. Поэтому для тех, кто желает улучшить свой уровень владения или выучить язык с нуля - есть возможность сделать это бесплатно», - отметил министр.

Он также сообщил, что в Министерстве культуры и информационной политики запустили сайт, объединяющий несколько разноформатных онлайн-платформ по украинскому языку - https://speakukraine.net/#project. Дополнительно предусмотрен выпуск пособий и словарей, а также повышение интереса к украинской литературе.

«Эти инициативы входят в утвержденный план мероприятий по реализации первого этапа Стратегии популяризации украинского языка. Он рассчитан до 2027 года. За последующее 10-летие мы надеемся провести мягкую украинизацию, где общество самостоятельно решит перейти на родной язык. Как украинцы мы должны лелеять и гордиться его благозвучием. И защищать и отстаивать», - заявил Ткаченко.

Как сообщал Укринформ, 11 мая Ткаченко заявил, что предусмотренные законом штрафы за неиспользование украинского языка в сфере обслуживания следовало бы сначала ввести для должностных лиц.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-