Переход к paperless: Минцифры разработало платформу для государственных реестров

Переход к paperless: Минцифры разработало платформу для государственных реестров

Укринформ
Министерство цифровой трансформации разработало платформу для развертывания государственных реестров, которые будут обмениваться данными с другими реестрами автоматически, что позволит государственным органам не требовать бумажные документы или справки для предоставления услуг.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом сказал вице-премьер - министр цифровой трансформации Михаил Федоров во время выступления на Всеукраинском форуме "Украина 30.Цифровизация".

"Мы хотим отойти от таких схем, когда раньше покупали реестры, вкладывали в них сотни миллионов гривень и сегодня даже нет возможности подключиться к этим реестрам, мы хотим, чтобы сегодня за минимальные деньги, очень быстро, вне зависимости от подрядчика можно было сделать реестр, который будет обмениваться данными с другими реестрами", - рассказал Федоров.

Он добавил, что платформа уже готова, теперь на ней в пилотном формате создан один из реестров. Вице-премьер отметил, что платформа будет дорабатываться в течение года.

Читайте также: Цифровизация позволяет заниматься любимыми делами, а не стоять в очередях - Федоров

«По сути фундамент цифрового государства - это обмен между реестрами. Все проблемы с бумажками, справками и очередями возникают сегодня только потому, что государственные органы не могут обмениваться данными между собой», - подчеркнул глава Минцифры.

По словам Федорова, решение проблемы обмена данными между реестрами - это ведение режима paperless ( «без бумаги»), который начнет действовать в Украине после принятия парламентом соответствующего закона. «Этот закон является революционным. Я уверен, что в ближайшие месяцы он будет принят и, как мы и планировали, в период с 24 августа по 1 сентября мы войдем в режим paperless», - отметил он.

Федоров подчеркнул, что сейчас в Минцифры создают всю необходимую инфраструктуру, которая поможет государственным органам власти перейти в режим paperless.

Читайте также: Украина войдет в режим paperless с 24 августа - Зеленский

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский на Всеукраинском форуме «Украина 30. Цифровизация» 17 мая заявил, что Украина войдет в режим paperless с 24 августа этого года.

Законопроект «Об особенностях предоставления электронных публичных услуг» (№5495), что вводит режим "без бумаги", в рамках которого государственные органы не смогут требовать бумажные документы для предоставления услуг, зарегистрирован в Верховной Раде 14 мая 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-