Зеленский поручил организовать возвращение украинцев из сектора Газа - Подоляк

Зеленский поручил организовать возвращение украинцев из сектора Газа - Подоляк

Укринформ
Президент Владимир Зеленский поручил правительству, МИД и другим специальным службам организовать возвращение на Родину более ста украинцев из сектора Газа.

Также ряд других государств попросили Украину помочь вернуть их граждан, сообщил советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк в комментарии, предоставленном Укринформу.

"Президент Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров и Премьеру Денису Шмыгалю организовать возвращение украинцев из сектора Газа. Как известно, уже более сотни украинцев изъявили желание вернуться в Украину из сектора Газа, где продолжается эскалация вооруженного противостояния", - отметил он.

Подоляк напомнил, что Украина уже обратилась к международным организациям для оказания логистической помощи в организации этого возвращения. По его словам, прежде всего, речь идет о необходимых воздушных коридорах. Советник руководителя ОП добавил, что во время предыдущих вспышек противостояния в этом регионе в 2012 и 2014 годах уже был опыт такого взаимодействия - тогда наших соотечественников удалось эвакуировать через территорию Египта, сейчас нужно предпринять аналогичные шаги.

"Нет никакого сомнения в том, что наше государство всегда помогает всем украинцам. Где бы в мире они не оказались в чрезвычайных обстоятельствах и изъявили желание вернуться домой. Так будет и сейчас. Президент Владимир Зеленский поручил это организовать - правительству, премьеру, министерству иностранных дел и нашим специальным службам, если требуется их содействие. Это обязанность каждой цивилизованной страны - всегда спасать своих людей", - заметил Подоляк.

Читайте также: Байден высказался за прекращение огня между Израилем и ХАМАС

В то же время он призвал украинцев, которые оказались в зоне конфликта и нуждаются в помощи и возвращении домой, обратиться в ближайшее дипломатическое представительство Украины любым доступным способом.

В то же время Подоляк информировал, что на сегодняшний день Украина имеет обращения от представителей Молдовы, Беларуси, Венгрии и Болгарии помочь вернуть граждан этих государств вместе с украинцами. По его данным, всего речь идет о 53 лицах.

В свою очередь Премьер-министр Денис Шмыгаль дал задание Министерству иностранных дел и Мининфраструктуры принять безотлагательные меры для эвакуации украинцев из сектора Газа. "Правительство приложит максимум усилий, чтобы оказать помощь украинцам", - написал Шмыгаль в"Во исполнение поручения Президента Украины дал задание Министерству иностранных дел и Мининфраструктуры принять безотлагательные меры для эвакуации украинцев из сектора Газа... Правительство приложит максимум усилий, чтобы оказать помощь украинцам", - написал Шмыгаль."Во исполнение поручения Президента Украины дал задание Министерству иностранных дел и Мининфраструктуры принять безотлагательные меры для эвакуации украинцев из сектора Газа... Правительство приложит максимум усилий, чтобы оказать помощь украинцам", - написал Шмыгаль в Телеграме.

Читайте также: Израиль нанес удар по Ливану в ответ на запуск ракет

Как сообщал Укринформ, Министерство иностранных дел обратилось к международным организациям с просьбой оказать помощь в организованном выезде украинских граждан из сектора Газа, в настоящее время прорабатывается возможность репатриации через территорию Египта.

7 мая после окончания молитвы на Храмовой горе в Иерусалиме верующие палестинцы забросали камнями израильских силовиков. Те применили резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Боевики организации ХАМАС, контролирующей сектор Газа, произвели массированный ракетный обстрел Израиля. В ответ израильские военно-воздушные силы нанесли авиаудары по целям в секторе Газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-