Пограничники с начала года не выпустили из Украины более 450 детей

Пограничники с начала года не выпустили из Украины более 450 детей

Укринформ
С начала года количество несовершеннолетних украинцев, которых не пропустили за границу, превысило 450 человек.

Об этом говорится на сайте Государственной пограничной службы Украины, передает Укринформ.

"Обращаем внимание граждан на необходимость надлежащей подготовки всех документов для пересечения государственных границ выбранных стран, особенно, если планируете путешествие с детьми. Не стоит забывать и о правилах пересечения границы Украины", - говорится в сообщении.

С начала 2021-го общее количество несовершеннолетних украинцев, которых не пропустили за границу, уже превысило 450 человек, из которых 380 - из-за отсутствия согласия.

Читайте также: Украинцы могут путешествовать в 107 стран мира - МИД

В ГПСУ отмечают, что для выезда за границу несовершеннолетним гражданам Украины нужен паспортный документ установленного образца, а при следовании с одним из родителей обязательно наличие нотариально заверенного согласия другого.

Не требуется нотариально удостоверенное согласие другого родителя, если он является иностранцем или лицом без гражданства, однако это должно подтверждаться записью об отце в свидетельстве о рождении ребенка. Кроме того, без нотариально заверенного согласия второго родителя границу можно пересечь в случае временного выезда из Украины на срок до одного месяца при наличии решения суда или органа опеки и попечительства, в котором определено место жительства ребенка с одним из родителей, который намерен выехать с ребенком, а также при наличии справки о задолженности второго родителя по уплате алиментов за четыре месяца, выданной органом государственной исполнительной службы или частным исполнителем.

Читайте также: Пограничники рассказали, куда украинцы едут путешествовать

В прошлом году из-за ненадлежащего отношения родителей к организации путешествий в пересечении государственной границы на выезд из Украины отказано почти 1270 несовершеннолетним украинцам, 1000 из которых - именно из-за отсутствия нотариально заверенного согласия второго родителя.

Подробнее с перечнем правил и исключений относительно выезда за пределы Украины с несовершеннолетними вы можете ознакомиться по ссылке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-