Прокурор объявил отвод судье Вовку, рассматривающему дело Тупицкого

Прокурор объявил отвод судье Вовку, рассматривающему дело Тупицкого

Укринформ
Прокурор Алексей Донской объявил отвод судье Печерского райсуда Киева Сергею Вовку, который рассматривает ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения Александру Тупицкому, которого Президент освободил от должности судьи Конституционного Суда.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

В начале судебного заседания адвокат Александр Телешецкий в очередной раз проинформировал суд, что его клиент не явился на заседание из-за того, что продолжает лечение, и просил отложить на две недели избрание меры пресечения.

В то же время прокурор Алексей Донской заявил, что Тупицкий не явился без уважительной причины, и настаивал на его принудительном приводе.

Судья решил отложить заседание на 1 июня.

Читайте также: Суд снова перенес избрание меры пресечения Тупицкому - он еще лечится

После этого прокурор заявил о нарушении судьей разумных сроков рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения и объявил отвод судье Вовку.

Решение об удовлетворении либо отклонении ходатайства об отводе судьи Вовка должен принять другой судья, которого выберет система автораспределения. Если оно будет отклонено, суд продолжит избрание меры пресечения Тупицкому 1 июня. В случае удовлетворения ходатайства система автораспределения должна избрать нового судью, который примет новое решение.

Читайте также: Тупицкому и Касминину приостановили выплату зарплат в КСУ

Как сообщал Укринформ, Печерский районный суд Киева начал избирать меру пресечения Тупицкому 2 апреля. Адвокат сообщил, что его подзащитный не может явиться в суд из-за прохождения лечения. С тех пор суд несколько раз переносил заседания.

17 мая 2021 года Государственное бюро расследований объявило о завершении расследования уголовного дела, в котором фигурирует Александр Тупицкий. Стороне защиты предоставили доступ к материалам досудебного расследования.

Читайте также: Недопуск в КСУ: Тупицкий и Касминин пожаловались в Окружной админсуд

В конце декабря 2020 года следователи ГБР объявили подозрение Тупицкому в нарушении ч. 2 ст. 384, ст. 386 УКУ (заведомо ложные показания, сопряженные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний). Дело касается приватизации Зуевского энергомеханического завода в Донецкой области.

Прокуратура обратилась в суд с ходатайством избрать Тупицкому меру пресечения в виде залога в размере 45 тысяч гривень, а также обязать его не посещать здание Конституционного Суда, носить электронный браслет, не отлучаться из населенного пункта, в котором он живет, сдать на хранение документы для выезда за границу, воздержаться от общения со свидетелями по уголовному производству, среди которых есть работники Секретариата КС.

Президент Владимир Зеленский 27 марта отменил указы экс-президента Виктора Януковича о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ.

Зеленский отметил, что такое решение принято по результатам «аудита указов экс-президента, проведенного во исполнение решения СНБО».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-