Multiplex MX-7: когда в Украине заработает бесплатная «телецифра»

Multiplex MX-7: когда в Украине заработает бесплатная «телецифра»

Укринформ
Создание общенациональной цифровой телесети МХ-7, которая должна обеспечить украинцев бесплатным телевидением, наконец сдвинулся с места

О необходимости создания такой телесети речь шла уже несколько лет. И вот недавно процесс сдвинулся с мертвой точки - к вопросу подключился Совет национальной безопасности и обороны Украины,окончательно дав «зеленый» свет проекту и развязав руки Концерну РРТ в его реализации. Рассказываем о том, как будет работать сеть Multiplex MX-7, когда закончится ее строительство и что украинцы в самых отдаленных уголках государства должны сделать, чтобы получить бесплатную возможность наслаждаться отечественным телевидением.

Как все начиналось

5 декабря 2019 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение о создании 7-го цифрового мультиплекса, который охватит более полутора сотен населенных пунктов - в основном, в отдаленных и приграничных регионах. Предполагалось, что в сеть войдут не менее 10 телеканалов, которые будут бесплатными для украинцев. Оператором общенациональной цифровой многоканальной телесети МХ-7 определили Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения.

Опять о развитии Multiplex MX-7 заговорили уже во время годового отчета Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины в феврале этого года. В частности, руководители Службы сообщили, что они уже подготовили техническую основу для развития сети МХ-7, и вскоре начнется ее наполнение.

Тем не менее окончательное решение о строительстве телесети приняли только недавно - 14 мая на заседании Совета национальной безопасности и обороны. По словам виц-епремьера - министра цифровой трансформации Михаила Федорова, создание 7-го мультиплекса - чрезвычайно важныйм проект. Ведь в прошлом году большинство телеканалов приняли решение о кодировании спутникового телевидения, а единственный оператор цифрового вещания покрывает не всю территорию Украины. Поэтому жители приграничных областей не имеют возможности бесплатно смотреть украинские телеканалы - им необходимо покупать новые тюнеры к телеприемникам и оформлять подписку с провайдером.

Олександр Глущенко
Александр Глущенко

«Власть начинает решать проблемы, связанные с информационной безопасностью. Этот вопрос возник не сегодня и не вчера, а несколько лет назад. Поэтому логично, что государство, где есть временно оккупированные территории, аннексирован Крым, защищая собственное информационное пространство, решило создать 7-й мультиплекс на базе государственного концерна РРТ. Это, условно говоря, дополнительные телеканалы с большим покрытием, которые смогут принимать и смотреть украинцы на территориях, где могли быть технические проблемы с приемом», - рассказывает Укринформу член Общественного совета при Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания Александр Глущенко.

Когда и как будет работать Мультиплекс

По словам председателя Государственной службы специальной связи и защиты информации Юрия Щиголя, телесеть необходима для обеспечения информационной безопасности и распространения объективной информации о состоянии дел в государстве, которую украинцы в отдаленных районах, особенно прифронтовых, не могут получить. Ожидается, что государственная инфраструктура эфирного цифрового телевидения заработает уже к концу 2021 года и охватит 158 населенных пунктов, в том числе пограничные территории (список всх населенных пунктов можно увидеть тут). В частности, на временно неподконтрольных территориях, а точнее как можно ближе к линии противостояния, будут установлены передатчики, которые в радиусе 25-30 километров смогут обеспечивать распространение сигнала украинского телевидения. Сигнал будет передаваться на более 95% подконтрольной территории Украины. Сейчас показатель покрытия не превышает 70%.

«Все мы понимаем, что Украина находится в состоянии «гибридной» войны с Россией. И донесения сигнала в самые отдаленные уголки нашей страны чрезвычайно важно. Это уже стало вопросом национальной безопасности. Поэтому, в связи с решением СНБО разработана программа защиты обороноспособности государства, в рамках которой будет построена общенациональная цифровая многоканальная телесеть - Multiplex MX-7», - сказал Юрий Щиголь.

Сеть МХ-7 будет транслировать до 12 каналов. Прежде всего речь идет о государственных телекомпаниях и Общественном вещаниие. Все коммерческие каналы могут быть допущены к трансляции по результатам конкурса, который будет проводить Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

За телевидение платит государство

При этом сеть Multiplex MX-7 оставаться незакодированный. То есть, каждый рядовой украинец, воспользовавшись обычной антенной, которые остались у многих после отключения аналогового вещания, сможет получить бесплатный доступ к отечественным телеканалам.

«Передача сигнала будет происходить в незакодированном виде, ведь не каждый житель, допустим в далеком селе, имея небольшой доход, может себе позволить покупку спутникового оборудования. Чтобы получить телесигнал, достаточно иметь старые антенны, с помощью которых потребители принимали эфирное вещание», - говорит председатель Госспецсвязи.

Оператором мультиплекса определен государственный Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения, входящий в сферу управления Государственной службы специальной связи и защиты информации. На строительство сети будет выделено 490 миллионов гривень, которые Концерн РРТ получит как кредит от банка под госгарантии.

Юрій Щиголь
Юрий Щиголь

«Украина располагает всей необходимой инфраструктурой для реализации этого проекта. Совместно с Кабмином было найдено решение о выделении кредита от госбанка в сумме 490 миллионов гривень. Его возвращение Концерном РРТ предполагается на срок до 7 лет, но в планах выплатить его значительно быстрее», - рассказывает Щиголь.

Строится MX-7 по технологии европейского стандарта эфирного цифрового телевидения второго поколения (DVB-T2). Вещание будет осуществляться в полосе частот метрового диапазона 174-230 МГц. Волны в этом диапазоне хорошо проникают в закрытые помещения и покрывают большие территории.

Теперь никакого российского телевидения?

Как известно, в прошлом году медиагруппы «1+1 media», StarLightMedia, «Медиа Группа Украина» и Inter Media Group закодировали спутниковый сигнал и сделали свои телеканалы закрытыми для бесплатного доступа.

В результате, чтобы и дальше смотреть украинские каналы с помощью спутника, зрителям необходимо было заключить договор с одним из двух провайдеров - «Виасат Украина» или XTRA TV. Конечно, это сделали не все. В частности, у жителей временно оккупированных территорий с исчезновением этих телеканалов остались технические возможности смотреть только российское телевидение, потому что оно осталось бесплатным. Соответственно, вещание на этих территориях тоже заполнил агрессор.

А потому, как считают эксперты, создание Multiplex MX-7 может вернуть жителей Донецкой и Луганской области к просмотру украинского телевидения и укрепить информационное пространство страны.

«Программная составляющая МХ-7 и четырех мультиплексов компании «Зеонбуд» может обеспечить синергию, которая «заберет» украинского зрителя с открытого спутника. Для жителей оккупированных территорий в зоне технического покрытия должна быть обеспечена информационная альтернатива», - считает Александр Глущенко.

Правда, и здесь может возникнуть проблема. Дело в том, что сейчас компания «Зеонбуд» является монополистом цифровой сети Т2, в которую входят 32 общенациональных и местные телеканалы. И когда состоится запуск Multiplex MX-7, ряд украинских каналов могут уйти от «Зеонбуда» в государственную бесплатную сеть, если там будут лучше условия, в частности покрытия или тарифы. Это, в частности, Общественный вещатель и «Рада».

«Если частично телеканалы медиагруппы перейдут в состав MX-7, - а это может произойти, потому что все будет зависеть от конкурса, проведенного Национальным советом, и финансовых условий РРТ, - возникает вопрос: а что делать «Зеонбуду»? Компания давно мечтает о платном пакете в Т2. Возникает коллизия с рынком телевидения. С одной стороны, телеканалы платят компании за ретрансляцию сигнала в Т2, с другой - медиагруппы собирают с провайдеров плату за эти каналы и требуют выполнения определенных финансово-экономических условий. Поэтому на этом фоне может возникнуть конфликт», - говорит эксперт.

Но в целом создание и запуск 7-го мультиплекса, хотя и поставит дополнительные вопросы для индустрии, но, безусловно, станет хорошим шагом к улучшению ситуации в информационном пространстве страны.

Валентин Марчук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-