Расстрелы на Институтской: присяжные отказали трем экс-беркутовцам в отводе суда

Расстрелы на Институтской: присяжные отказали трем экс-беркутовцам в отводе суда

Укринформ
Святошинский районный суд города Киева провел заседание в деле о расстрелах участников акций протеста на улице Институтской в ​​Киеве 20 февраля 2014 года в отношении экс-бойцов "Беркута" Павла Аброськина, Сергея Зинченко и Олега Янишевского.

Решение объявил председательствующий судья Сергей Дячук, сообщает корреспондент Укринформа.

"В адрес суда через канцелярию 19 мая поступило ходатайство о проведении специального судебного производства в отношении обвиняемых Зинченко, Аброськина, Янишевского. ...Суд оценивает это ходатайство, руководствуясь законодательством, действующим на сегодняшний день, достаточным для того, чтобы объявить о возобновлении судебного производства в отношении Зинченко, Аброськина, Янишевского и назначает дату судебного заседания для рассмотрения поданного ходатайства прокурора на 2 июня на 11:00", - заявил судья.

Читайте также: Расстрелы на Институтской: суд изучил радиопереговоры беркутовцев, в дело добавили доказательства

Перед этим, в начале заседания, адвокат Александр Горошинский заявил отвод всему составу суда по делу.

"Заявляем отвод всему составу суда. ... Мы всегда конструктивно относились в вопросах доверия к суду, никогда этим вопросом не злоупотребляли. Но, в частности, эти обстоятельства, безусловно, по нашему мнению, свидетельствуют о том, что какая-то система - государственная или внегосударственная - двигает это дело в политической плоскости", - заявил Горошинский, объявляя отвод.

Он напомнил, что материалы в отношении Аброськина, Зинченко и Янишевского были выделены в отдельное судопроизводство, остановленное до розыска этих лиц.

Горошинский также заявил, что на брифинге 26 апреля относительно заочного осуждения Генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что закон об изменениях в законодательство относительно заочного уголовного преследования "поможет сдвинуть с мертвой точки" дела Майдана.

Читайте также: Венедиктова - о новом законе: Теперь мы сможем привлечь к ответственности «беглецов»

"И фактически ... (на заседании) 28 апреля суд внепроцессуальным способом сделал соответствующие вызовы 3 обвиняемых, по своему усмотрению", - заявил Горошинский, отметив, что это было сделано до принятия соответствующего законодательства об осуществлении специального судебного производства, ведь ВР приняла соответствующий закон 27 апреля.

Судья Дячук в связи с этим отметил, что суд осуществлял такие сообщения и ранее, руководствуясь законодательством, которым, в частности, был определен порядок уведомления таких лиц о судопроизводстве, в котором они фигурируют.

"Суд делал и ранее эти сообщения, даже за полгода до брифинга Генерального прокурора, что вовсе не свидетельствует о влиянии суд на Генерального прокурора и на ускорение принятия ВР закона под действия суда", - заявил он.

Читайте также: Расстрелы на Институтской: суд допросил сына героя Небесной сотни

Со своей стороны один из прокуроров выразил мнение, что основания для отвода суда присяжных отсутствуют, и призвал отказать в удовлетворении ходатайства, которое, по мнению обвинения, является необоснованным.

Судья Дячук объявил решение: "Суд присяжных постановил в удовлетворении заявления об отводе всему составу суда отказать".

Заседание в судебном производстве в отношении трех экс-беркутовцев в настоящее время завершено. Далее суд после небольшого перерыва продолжил судебное разбирательство другого производства по этому делу - в отношении обвиняемых экс-беркутовцев Александра Маринченко и Сергея Тамтуры.

Читайте также: Расстрелы на Институтской: суд допросил нескольких пострадавших по видеосвязи

Как сообщалось, это дело поступило в суд в 2015 году сначала в отношении двух обвиняемых - Павла Аброськина и Сергея Зинченко. Впоследствии, в 2016-м году, это дело объединили с обвинением Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского и начали слушать сначала.

29 декабря 2019 года состоялся обмен пленными. В Украину вернули 76 человек, которых держали в плену на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Украина выдала 127 удерживаемых лиц, в том числе пятерых экс-беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Майдане.

При этом Киевский апелляционный суд перед обменом освободил из-под стражи трех экс-беркутовцев, обвиняемых в убийстве 48 и ранении 80 человек на улице Институтской 20 февраля 2014 года. Из-под стражи отпустили Янишевского, Зинченко и Аброськина.

Суд также отменил домашний арест двум другим бывшим беркутовцам, обвиняемым по этому делу, - Тамтуре и Маринченко. Их всех освободили под личное обязательство.

Впоследствии адвокат Александр Горошинский сообщил, что в Киев вернулись двое экс-беркутовцев- Маринченко и Тамтура, которых передали в ОРДЛО в рамках обмена удерживаемых лиц.

Маринченко и Тамтура заявили, что будут и в дальнейшем принимать участие в судебных заседаниях по делу расстрелов на Майдане.

20 октября Святошинский районный суд Киева объявил в международный розыск трех экс-беркутовцев, обвиняемых в рамках дела о расстрелах на Институтской в ​​Киеве в феврале 2014 года - Янишевского, Зинченко и Аброськина. 25 ноября суд выделил материалы по ним к рассмотрению в отдельном производстве и остановил его до розыска этих 3 человек.

В дальнейшем суд будет рассматривать дело именно в отношении двух экс-беркутовцев - Маринченко и Тамтуры.

Это дело рассматривает суд в составе председательствующего судьи Сергея Дячука, судьи Марины Оздобы и присяжных Александра Конева, Юрия Щербакова и Анатолия Годлевского.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-