Ляшко рассказал, как можно поднять зарплаты медиков

Ляшко рассказал, как можно поднять зарплаты медиков

Укринформ
Необходимо уменьшить единоличное влияние руководителей медицинских учреждений на уровень зарплат медработников.

Как передает Укринформ, об этом главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, которого Комитет ВР по вопросам здоровья нации рекомендовал парламенту назначить на должность министра здравоохранения, сказал на заседании Комитета.

"Что касается зарплат, первое, что нужно сделать, это обратить внимание на развитие элементов корпоративного управления в учреждениях здравоохранения, которые перешли на автономизацию. Поскольку сегодня необходимо уменьшить единоличное влияние руководителя учреждения на размер заработной платы и уменьшить диспропорцию, которая существует в заработной плате младшего медицинского работника и администрации той или иной больницы", - сказал Ляшко.

Читайте также: Шмыгаль говорит, что биография Ляшко говорит о способности управлять Минздравом

В дальнейшем, по его словам, речь идет о финансировании из бюджета Программы медицинских гарантий, финансировании на местном уровне коммунальных услуг и материально-технической базы медучреждений.

Впрочем, как отметил Ляшко, необходимо также привлекать дополнительные инвестиции, которые дадут определенный ресурс для заработной платы медработникам.

Читайте также: Ляшко заявил, что у него уже есть программа работы на первые 100 дней

"Эти инвестиции можно достигать разными путями. Первое - определить понимание страховой модели в нашей системе, откуда НСЗУ может получить дополнительные средства, чтобы увеличить Программу медицинских гарантий по тем или другим услугам, и в частности в Программе медицинских гаратний зафиксировать определенную минимальную заработную плату на том уровне , который был бы приемлем для отрасли и был бы рыночным для всей сферы ", - сказал он.

По страховой модели медобслуживания, Ляшко отметил, что видений, как должна строиться эта страховая модель, сейчас много.

Читайте также: Минздрав планирует привязать зарплаты медиков к прожиточному минимуму

"В моем видении страховая модель - это дополнительные средства, которые приходят в НСЗУ, которая является закупщиком медицинских услуг в Украине, и это средства, которые приходят из внебюджетных. Но к этой модели есть ряд вопросов, требующих обсуждения, в том числе и политических дискуссий: кто и как должен это делать, кто и как попадает в модель, плюс мы понимаем, что у нас есть и Конституция, которая гарантирует определенные права каждому из наших граждан. Есть разработки разных вариантов, и мы должны учитывать и международный опыт и понимать , что мы вводим. Достаточно ли государственного солидарного страхования, которое сегодня реализовано в программе медицинских гарантий, или мы должны искать источник дополнительных инвестиций и поступлений в Программу медгарантий через НСЗУ и финансирование дальше по тем тарифам, которые утверждены правительством", - отметил он.

Как сообщал Укринформ, Комитет Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования рекомендует парламенту назначить Ляшко министром здравоохранения.

18 мая Верховная Рада освободила Максима Степанова от должности министра здравоохранения. Он возглавлял Минздрав с 30 марта 2020 года.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что работу министра здравоохранения Максима Степанова в сфере организации вакцинации от COVID-19 трудно назвать эффективной.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-