Телеканалы для включения в сеть Multiplex MX-7 определит конкурс - Герасимюк

Телеканалы для включения в сеть Multiplex MX-7 определит конкурс - Герасимюк

Укринформ
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания проведет конкурс телеканалов, которые войдут в общенациональную цифровую телесеть Multiplex MX-7, когда это будет возможным в условиях карантина.

Об этом сказала председатель Нацсовета Ольга Герасимюк в комментарии Укринформу.

"Относительно мощности мультиплекса, там будет 12 каналов, и вопрос Национального совета - наполнение этих каналов в результате конкурса. Безусловно, мы это будем делать. Но для этого, во-первых, необходимо разморозить проведение конкурсов, потому что они до сих пор заморожены в связи с локдауном", - отметила Герасимюк.

В этой связи она выразила надежду на принятие уже на этой неделе законопроекта №4107 (так называемого малого закона о Нацсовете), который предусматривает это "размораживание".

Председатель Нацсовета также подчеркнула, что конкурс можно проводить только тогда, когда мультиплекс "уже будет фактом". "Надо, чтобы он был построен, потому что на пустом месте мы конкурсы проводить не можем. Поэтому мы ждем, когда будет финансирование, когда мультиплекс будет построен", - сказала Герасимюк.

Читайте также: Перебить российское ТВ: на Херсонщине увеличат покрытие цифровым сигналом

По ее убеждению, озвученные вице-премьер-министром - министром цифровой трансформации Михаилом Федоровым планы относительно того, что это состоится до конца 2021 года, вполне реальны.

"Поэтому когда мультиплекс будет построен, конкурсы будут разблокированы, Национальный совет их объявит и, как записано в законе, проведет", - заявила председатель Нацсовета.

По ее словам, предполагается, что в состав мультиплекса войдут государственный телеканал и каналы Общественного вещателя, а коммерческие пойдут туда через конкурс. "Это должно быть для них привлекательным - то есть должны быть определены удобные и выгодные тарифы, которые будут конкурировать с расценками и условиями частного оператора. Надо, чтобы этот мультиплекс обеспечил качественный прием сигнала, так как терять аудиторию никто из потенциальных лицензиатов не заинтересован. То есть все эти параметры надо подтвердить", - сказала Герасимюк.

В то же время, по ее словам, не менее важно, чтобы люди захотели смотреть каналы сети мультиплекса, и для этого тоже нужны определенные условия. Хотя предполагается, что доступ к каналам будет бесплатным, но должен быть привлекательным набор этих каналов, контент соответствующего качества. Кроме того, чтобы поощрить людей перейти на мультиплекс, нужна соответствующая система промотирования.

«Я считаю, что государственный мультиплекс, его построение - это очень важное для государства решение, потому что сегодня контроль над всем инфопространством у нас фактически полностью принадлежит «Зеонбуду». Вопрос о монополии ... должен быть решен. А государственная альтернатива - это ответственное решение», - отметила Герасимюк.

Читайте также: Multiplex MX-7: когда в Украине заработает бесплатная «телецифра»

Как сообщал Укринформ, 18 мая Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 14 мая относительно отдельных мероприятий по обеспечению информационной безопасности.

Согласно решению СНБО, Кабинету Министров поручено разработать и утвердить программу повышения обороноспособности и безопасности государства в части материально-технического обеспечения построения оператором - Концерном радиовещания, радиосвязи и телевидения, который находится в управлении Администрации Госслужбы спецсвязи, общенациональной цифровой многоканальной телесети МХ-7.

На эти цели правительство должно предусмотреть привлечение средств в объеме 490,0 млн грн под государственные гарантии.

Кроме того, Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания рекомендовано принять меры, направленные на демонополизацию сферы цифрового телевидения и завершение процесса привлечения Концерна радиовещания, радиосвязи и ТВ для выполнения функций оператора сети цифрового вещания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-