Нацполиция задержала двух самых влиятельных в Украине «воров в законе»

Нацполиция задержала двух самых влиятельных в Украине «воров в законе»

Фото
Укринформ
Национальная полиция заявляет о задержании двоих самых влиятельных в Украине криминальных "авторитетов" - "воров в законе" по прозвищу "Умка" и "Лаша Сван".

Как передает Укринформ, об этом сообщает Нацполиция Украины

Задержанным инкриминируют установление и распространение преступного влияния в соответствующем уголовном статусе - статья 255-1 Уголовного кодекса Украины.

Правоохранители установили все сферы их деятельности и связи.

Согласно информации полиции, эти лица из "верхушки" преступного мира образовывали преступные группировки и контролировали через своих представителей криминалитет в государстве, подстрекали к совершению новых преступлений и приводили к появлению дополнительных угроз для безопасности граждан.

"Оперативники Департамента стратегических расследований и следователи Главного следственного управления совместно с Офисом генерального прокурора более года документировали доказательства распространения преступного влияния "воров в законе". Известно, что "Умка", "коронованный" в 2014 году, и "Лаша Сван", "вор в законе" с 1995-го, получили свои высокие "звания" от топ-представителей российского криминального мира. Они считались одними из самых влиятельных "воров в законе" в Украине и контролировали криминалитет сразу в нескольких областях - Днепропетровской, Одесской, Николаевской, Запорожской и части Западного региона. Документирование противоправной деятельности "воров в законе" происходило в два основных этапа. Первый - в апреле этого года, когда в ходе масштабной полицейской спецоперации на Днепропетровщине разоблачили преступную группировку под руководством так называемого "положенца" и сообщили о подозрении сразу 16 ее участникам, среди которых пятеро "смотрящих" и четверо криминальных "авторитетов". Второй этап состоялся 19 мая. Полицейские задержали "Умку" в аэропорту Днипра при попытке выехать из страны, "Лашу Сван" - в отеле", - говорится в сообщении.

Следственные действия продолжаются.

Читайте также: Санкции против «воров в законе»: МВД прогнозирует существенное снижение преступности

Как сообщал Укринформ, согласно решению СНБО, 557 "ворам в законе" и 111 криминальным авторитетам, которые являются иностранными гражданами, будет запрещен въезд в Украину и остановлено оформление каких-либо разрешительных документов на право пребывания в стране.

Фото: Нацполиция

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-