В ГПСУ назвали абсурдными предположения, что экс-судья Чаус находится в ее воинской части

В ГПСУ назвали абсурдными предположения, что экс-судья Чаус находится в ее воинской части

Укринформ
Государственная пограничная служба возмущена манипулятивными предположениями о том, что бывший судья Николай Чаус может находиться в воинской части ГПСУ в Киевской области.

Об этом в комментарии Укринформу сказал пресс-секретарь ГПСУ Андрей Демченко.

"Вчера некоторые издания и телеканалы попытались создать абсурдную и манипулятивную спекуляцию вокруг ГПСУ. Сначала пророссийское издание "Страна", ссылаясь на слова адвоката, делает вывод, что видео с данным лицом монтировалось с помощью программы, которую закупила одна из частей ведомства. Затем телеканал "Прямой" не только цитирует это издание, но и, ссылаясь на эту информацию, сразу выносит решение, Чаус находится именно в этой части", - заметил Демченко.

Он отметил, что журналисты канала даже приехали в часть, чтобы продолжить "сеять ложь".

Демченко заметил, что Государственная пограничная служба в своей работе соблюдает определенные нормы и использует только лицензионное программное обеспечение, не нарушая прав интеллектуальной собственности.

Как сообщалось, представители вышеуказанных СМИ делают свои предположения и выводы на том факте, что видео, опубликованное в Телеграм-канале "ChausUA Николай Чаус" 16 мая 2021 года, якобы смонтировано с помощью программы Adobe Premiere Pro. Аналогичное программное обеспечение в 2018-2019 годах приобрела воинская часть №2428, расположенная в Киевской области.

Читайте также: Могут понадобиться для доказательной базы: СБУ изучает видео Чауса

Как сообщал Укринформ, 9 августа 2016 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП разоблачили судью Чауса в получении взятки в размере 150 тыс. долл.

В сентябре того же года Верховная Рада поддержала представление Генеральной прокуратуры о предоставлении согласия на задержание и арест судьи. Однако Чаус бежал из Украины. С 11 ноября 2016 года судья находился в международном розыске по линии Интерпола.

3 марта коллегия гражданских, коммерческих и административных споров Верховного суда Молдовы отказала в предоставлении политического убежища бывшему украинскому судье Николаю Чаусу, который с 2016 года скрывается в Молдове.

3 апреля адвокат Чауса Юлиан Балан заявил, что группа неизвестных вооруженных мужчин похитила Чауса в центре Кишинева.

Чаус опубликовал 17 мая видеообращение. В нем бывший судья заявил, что находится в безопасности и чувствует себя хорошо. По поводу своего исчезновения экс-судья заявил, что его "действительно похищали, но не сейчас, а в 2016 году" и с тех пор "запугивали расправой, тем самым заставляя его находиться в Молдове".

20 мая появилось новое его видеообращение, в котором Чаус заявил, что передает друзьям материалы на "людей, причастных к его похищению в 2016 году" для публикации.

В СБУ заявили, что расследуют уголовное производство по фактам похищения экс-судьи Чауса в Молдове и незаконной переправки его через государственную границу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-