Беларусь будет брать деньги за пересечение границы транспортными средствами

Беларусь будет брать деньги за пересечение границы транспортными средствами

Укринформ
Республика Беларусь вводит денежный сбор за пересечение границы транспортными средствами

Как передает Укринформ, об этом сообщает Госпогранслужба Украины.

"По сообщению Посольства Украины в Республике Беларусь, в соответствии с решением Гомельского областного совета, на территории области, граничащей с Украиной, вводится местный сбор за пересечение транспортными средствами государственной границы", - говорится в сообщении.

Читайте также: Разоблачили схему контрабанды топлива из России и Беларуси на 100 миллионов

Местный сбор вводится на территории Гомельской и Гродненской областей с 1 июня 2021 года до 1 января 2023 года за пересечение границы, в том числе украинско-белорусской, во время выезда из Беларуси.

Оплата будет осуществляться за одно транспортное средство, которое будет выезжать из Беларуси, независимо от количества пассажиров в нем.

Ставка сбора установлена ​​в размере 1 базовой величины (29 белорусских рублей, что составляет ориентировочно более 300 грн).

Читайте также: Беларусь с 1 июня вводит плату за выезд в Украину, Польшу и Литву

"Уплата местного сбора будет осуществляться водителем транспортного средства в белорусских рублях до пересечения (в учреждении банка) или во время пересечения границы (непосредственно в пункте пропуска). При этом белорусская сторона отмечает, что сбор необходимо уплатить в доходы соответствующего областного бюджета по месту нахождения пункта пропуска через границу. В противном случае он будет считаться не оплаченным", - сообщают в ГПС.

В то же время, белорусская сторона определила, что от уплаты местного сбора будут освобождены лица, которые направляются на транспортных средствах транзитом через территорию Республики Беларусь (в соответствии с соглашением между правительством Беларуси и Кабинетом Министров Украины об упрощенном порядке проезда участка автомобильной дороги Славутич - Чернобыльская АЭС, которая проходит по территории Беларуси, работниками, транспортными средствами и грузами Чернобыльской АЭС и предприятий, осуществляющих деятельность в зоне отчуждения, а также иностранными специалистами, привлеченными к реализации международных проектов по закрытию ЧАЭС, которое подписано в Чернигове 20 января 2009 года).

"Также сбор не будут платить граждане РБ, иностранцы и лица без гражданства, которые имеют разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси и направляются в Украину, чтобы посетить членов семьи или близких родственников (при наличии подтверждающих документов), а также ряд других категорий лиц согласно вышеупомянутому решению Гомельского областного Совета РБ ", - отмечается в сообщении.

Читайте также: Существует риск незаконного изменения границ Украины со стороны России – МВД

В соответствии с законодательством Беларуси, под транспортным средством понимается механическое транспортное средство, имеющее не менее четырех колес, технически допустимая максимальная масса которого не превышает 5 тонн, за исключением колесных тракторов и самоходных машин.

В документе, подтверждающем уплату сбора, должны быть указаны фамилия плательщика (наименование юридического лица), сумма и дата оплаты, регистрационный номер транспортного средства и назначение платежа. В случае оплаты через интернет-банкинг карт-чек можно предъявить в бумажном или электронном виде.

"Кроме того, сообщается, что с 1 июля по 1 октября 2021 года в пункте пропуска «Новая Гута» (с украинской стороны пункт пропуска «Новые Яриловичи») белорусская сторона планирует ввести эксперимент по обязательной дезинфекции транспортных средств, которые будут направляться в Беларусь. Эта услуга будет платной. В случае отказа от дезинфекции транспортные средства на территорию Беларуси не будут пропускать", - говорится в сообщении.

Порядок проведения обязательной дезинфекции транспорта определит Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. При проведении эксперимента оплачивать услуги дезинфекции будет водитель или владелец транспортного средства на основании соответствующего договора.

Читайте также: Польша на минуту нарушила авиапространство Беларуси и объяснила, что нечаянно

После анализа результатов этого эксперимента Беларусь планирует ввести обязательную дезинфекцию транспорта во всех белорусских пунктах пропуска.

Как сообщал Укринформ, 13 мая директор Департамента охраны государственной границы Администрации Государственной пограничной службы Украины Леонид Баран заявил, что украинские пограничники готовы к рискам, связанным с будущими российско-белорусскими военными учениями «Запад-2021» на территории соседней Беларуси.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-