Потерпевший по делу Стерненко давал показания в суде через переводчика

Потерпевший по делу Стерненко давал показания в суде через переводчика

Укринформ
Коллегия судей Одесского апелляционного суда продолжила 20 мая исследовать ряд экспертиз и других доказательств, предоставленных облпрокуратурой по делу подсудимых - экс-руководителя одесской ячейки "Правого сектора" Сергея Стерненко и его соратника Руслана Демчука, которые обжаловали приговор Приморского райсуда.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Председательствующая на процессе судья Альбина Кадегроб зачитала, открыв заседание, ряд материалов - экспертизы, копии приговоров подсудимых, протоколы о трассологической и баллистической экспертизе и тому подобное.

В ходе исследования предоставленных прокуратурой доказательств суд предложил потерпевшему и его адвокату, которые явились на сегодняшнее заседание, выразить свои позиции относительно мотивиованности апелляционных жалоб Стерненко и Демчука на приговор Приморского райсуда, который признал обоих виновными по делу и приговорил к 7 годам и 3 месяцам заключения и конфискации половины имущества.

Читайте также: Стерненко и Демчука оставили под домашним арестом

"Я считаю приговор суда законным", - ответил Щербич на русском языке и в дальнейшем давал показания, зачитывая их с листа бумаги.

Один из адвокатов обратил на это внимание суда, после чего Щербич перестал пользоваться заранее заготовленными на бумажке записями, а суд привлек к участию в процессе переводчика с русского на украинский.

В частности, Щербич дал показания суду об обстоятельствах совершения преступления против него, уточнил, что письменное заявление не подавал - соответствующее сообщение в устной форме принял знакомый работник райотдела полиции.

Читайте также: Стерненко не явился в Приморский суд Одессы, потому что ходил в другой

"К кому именно обратился и когда точно это было, теперь, через пять лет, уже не помню", - сказал Щербич.

Отвечая на вопрос адвоката Стерненко - Вадима Оксюты о том, почему протокол осмотра места событий с участием потерпевшего датирован 26 апреля 2015 года, когда Щербич, по его показаниям, "был в больнице", потерпевший пояснил суду, что мог тогда "подписать протокол с ошибочной датой".

Так же не смог Щербич сказать, почему на заседании Приморского райсуда он как потерпевший не смог уточнить, сколько именно денег забрали у него похитители. По его словам, имел при нападении "200 гривень и мелкие деньги", поэтому и не назвал точную сумму. И пожаловался суду, что адвокат Стерненко на него давит, поэтому не будет больше отвечать на вопросы Оксюты.

Во время заседания суда адвокаты подсудимых Вадим Оксюта и Илья Воробьев также обратили внимание коллегии судей на тот факт, что в заключениях экспертов трасологической и баллистической экспертиз не содержится ни одного слова о нанесенном Стерненко и Демчуком материальном ущербе потерпевшему Щербичу.

Читайте также: Три покушения на Стерненко объединили в одно дело и передали для расследования в СБУ

Необходимо заметить, что сегодня суд тоже приобщил к делу ряд материалов, но отказался удовлетворить ходатайство адвокатов подсудимых о приобщении листков бумаги, которые потерпевший использовал для дачи своих показаний коллегии судей.

Следующее заседание суда, на котором запланированы прения сторон и выступления обвиняемых, назначено на 21 мая.

Как сообщал Укринформ, 14 мая Одесский апелляционный суд начал рассмотрение жалоб Стерненко и Демчука на приговор Приморского райсуда, который признал их виновными в похищении жителя Лиманского района Сергея Щербича, разбое и незаконном хранении огнестрельного оружия и назначил наказание в виде 7 лет и 3 месяцев лишения свободы с конфискацией половины имущества.

До обжалования приговора им избрана мера пресечения - содержание под стражей. 9 апреля Одесский апелляционный суд отпустил их из-под стражи под круглосуточный домашний арест. 26 марта адвокаты осужденных активистов подали апелляционные жалобы на приговоры.

Стерненко отрицает свою причастность к похищению и настаивает на политической мотивированности дела.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-