Оригинал Конституции Пилипа Орлика попадет в Украину - впервые за 311 лет

Оригинал Конституции Пилипа Орлика попадет в Украину - впервые за 311 лет

Укринформ
Швеция предоставит Украине оригинал латинской версии Конституции Филиппа Орлика 1710 года.

Об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил в Фейсбуке, передает Укринформ.

"Впервые за 311 лет оригинал Конституции Филиппа Орлика попадет в Украинское государство. Мы возвращаем Украине Украину. Присутствие оригинала Конституции уже в независимом государстве - это еще один шаг восстановления нашей исторической преемственности со времен Руси, казацкой державы, Украинской Народной Республики и до сегодняшнего дня", - отметил глава МИД.

Он сообщил, что по поручению Президента Владимира Зеленского МИД обратилось в Швецию с просьбой предоставить во временное пользование оригинал латиноязычной версии Конституции Филиппа Орлика 1710 года для ее временного экспонирования в Украине в рамках празднования 30-й годовщины Независимости.

Читайте также: 30-летие Независимости: Зеленский анонсировал масштабный парад и три десятка делегаций

"Это были очень сложные переговоры, нам предлагали копию, но мы хотели только оригинал, который никогда не был в Украине. И поэтому я особенно благодарен Швеции за проявление настоящей солидарности с Украиной и взаимной готовности в дальнейшем развивать тысячелетние связи между нашими народами", - отметил Кулеба.

Глава МИД поблагодарил Национальный архив Швеции и его директора Карину Острем Ико за предоставленную возможность представить украинцам чрезвычайно важную для истории государства реликвию, а также министру иностранных дел Швеции Анн Линде за поддержку проекта.

Кулеба отметил, что с украинской стороны это общее достижение МИД, посольства Украины в Швеции, Министерства культуры и информационной политики и Национального заповедника "София Киевская".

Министр также подчеркнул, что Линчопингская городская библиотека в Швеции согласилась предоставить для временного экспонирования гетманскую булаву, которая, по легенде, после гетмана Ивана Мазепы принадлежала Филиппу Орлику.

Как сообщал Укринформ, официальные мероприятия по случаю Дня независимости Украины в этом году продлятся три дня. Ожидается до 30 делегаций зарубежных стран.

Во время анонсирования мероприятий Президент Владимир Зеленский сообщил, что украинцы смогут увидеть Конституцию Филиппа Орлика.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-