Президент 2.0, правительственные ротации и полет косули

Президент 2.0, правительственные ротации и полет косули

Фото недели
Укринформ
События прошедших семи дней – в объективах камер фотокорреспондентов Укринформа.
Фото: Володимир Тарасов
Фото: Владимир Тарасов

Верховная Рада Украины на внеочередном заседании во вторник, 18 мая, уволила Максима Степанова (на фото) с должности министра здравоохранения Украины. За соответствующее решение проголосовали 292 народных депутата. По словам Премьер-министра Дениса Шмыгаля, основной причиной увольнения чиновника стали неудовлетворительные темпы вакцинации населения против коронавируса. Новым главой Минздрава стал Виктор Ляшко.

Кроме того, Рада уволила с должностей министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия и министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко. Эти министерства в соответствии возглавили руководитель Укравтодора Александр Кубраков и глава Государственной налоговой службы Алексей Любченко, который к тому же стал первым вице-премьер-министром.

Фото: Євген Котенко
Фото: Евгений Котенко

Накануне внеочередного заседания ВРУ, на котором уволили трех министров, под парламентом состоялась акция против тогда еще действующего министра здравоохранения "Степанов должен уйти". В ней приняли участие около 50 человек. По информации организаторов, это первая акция, на которую не приглашали людей, и вместо 47 тысяч участников, которые должны были выйти под стены Рады, была пуста площадь – все эти люди умерли от коронавируса.

Фото: Олександр Лапін
Фото: Александр Лапин

На этой неделе Украина почтила память жертв депортации крымских татар – 18 мая встретила День борьбы за права крымскотатарского народа. Депортация крымских татар началась 18 мая 1944 года в 3 часа утра и продолжалась до начала июня (первая и крупнейшая волна закончилась 20 мая). В этот день в украинских городах состоялся ряд памятных акций.

Фото: Євген Котенко
Фото: Евгений Котенко

"Президент 2.0" – такое название получила годовая пресс-конференция главы государства Владимира Зеленского, состоявшаяся в четверг, 20 мая, в ангаре завода "Антонов" на фоне самолета Ан 124-100 ("Руслан"). Зеленский заявил, что место проведения его пресс-конференции – не случайно. "Это ответ на вопрос, что было сделано за эти два года, как я вижу будущее моей любимой страны", – заявил Президент.

Фото: В’ячеслав Мадієвський
Фото: Вячеслав Мадиевский

В этот же день, традиционно в третий четверг мая, украинцы отпраздновали День вышиванки. Присоединились к мероприятиям и представители других национальностей, например, эти участники парада вышиванок на площади Свободы в Харькове. Как известно, День вышиванки не является официальным праздником, но отмечают его не только в Украине, но и за ее пределами – украинцы и все приверженные к нам и нашей культуре люди.

Читайте также: Дело Медведчука, валун для мам и лисички-сестрички

Также предлагаем посмотреть еще несколько ярких кадров уходящей недели.

Фото: Олена Худякова
Фото: Елена Худякова

Участники соревнований по баскетболу на колясках в рамках национальных соревнований "Игры воинов" (Warrior Games) среди военнослужащих и ветеранов, получивших травмы, ранения и заболевания в результате выполнения служебного долга в зоне боевых действий, в Киеве.

Фото: Олена Худякова
Фото: Елена Худякова

Капеллан Юрий Казмиренко во время открытия выставки "Капелланы" в мемориальном комплексе "Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне".

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

Народный депутат Украины играет в шахматы на планшете во время заседания парламента.

Фото: Євген Котенко
Фото: Евгений Котенко

Участники акции "Остановим сафари полиции на Подоле" против произвола правоохранителей возле Подольского управления полиции.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

Территория цеха окончательной сборки вертолетов АО "Мотор Сич" в Запорожье.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

Вертолет с лопастями несущего винта, произведенными на АО "Мотор Сич", в Запорожье.

Фото: Олена Худякова
Фото: Елена Худякова

Участница презентации международного культурно-социального проекта "Тайны Украины для тебя" в Киеве.

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

Инсталляция Фатимы Осман "Рассвет", рассказывающий о трагических событиях утра 18 мая 1944 года, когда сотрудники карательного органа НКВД ворвались в крымскотатарские дома и объявили о выселении.

Фото: Юрій Рильчук
Фото: Юрий Рыльчук

Краеугольный камень первой украинской церкви 1670-х годов, найденный во время реконструкции престола в Архикафедральном соборе Воскресения Христова, в Ивано-Франковском областном краеведческом музее.

Фото: Євген Любімов
Фото: Евгений Любимов

Работы студентов на территории Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры при открытой встречи с представителями СМИ накануне второго тура выборов ректора в Киеве.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

Нагрудный знак, который 100 лет назад принадлежал членам "Хортицкого общества охранников природы", представили в Запорожском областном краеведческом музее.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Руины Середнянского замка в пгт Среднее на Закарпатье.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

Участники рыбалки на Обиточная косе возле рыбацкого поселка Набережное в Бердянском районе Запорожья.

Фото: Маркіян Лисейко
Фото: Маркиян Лысейко

Плантация спаржи вблизи Львова.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

Косуля на территории Обиточной косы, что на побережье Азовского моря.

Фото: Юрій Рильчук
Фото: Юрий Рыльчук

Теленок на Ивано-Франковщине.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

Пеликан в зоопарке "Сафари" в Бердянске.

Фото: Інна Бородаєва
Фото: Инна Бородаева

Пчела летает возле соцветия вишни на Киевщине.

Фото: Олексій Ковальов
Фото: Алексей Ковалев

Пчелы на территории пасеки "Медовое источник" семьи Васильевых в селе Змиевка на Луганщине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-