Во Всеукраинской олимпиаде по медиаграмотности победила команда университета из Днипра

Во Всеукраинской олимпиаде по медиаграмотности победила команда университета из Днипра

Фото
Укринформ
Финальные онлайн-соревнования в рамках первой Всеукраинской олимпиады по медиаграмотности среди студентов высших учебных заведений Украины «Фейкотрощі» состоялись 21 мая в прямой трансляции Укринформа.

Онлайн-соревнования состоялись в формате брейн-ринга.

Организатором олимпиады является ОО «Центр аналитики и расследований» - фактчек-проект «БезБрехні».

«В финальном этапе принимают участие победители пяти отборочных туров «Фейкотрощі»: команды «Шампунь против фейков» из Национального университета «Львовская политехника»; «Медиаварта» из Днипровского национального университета им. О. Гончара; Mediacheck из Киевского национального университета культуры и искусств; Et Cetera из Национального университета «Острожская академия»; Fake Busters из Мариупольского государственного университета», - сообщил в начале мероприятия модератор - председатель правления ОО «Центр аналитики и расследований», основатель и руководитель фактчек-проекта «БезБрехні», медиаэксперт Александр Гороховский.

Он уточнил, что проект начался в 2020 году, в соревновании стартовали 30 команд, и именно сегодняшние 5 команд дошли до финала.

Читайте также: Противодействие фейкам и медиаграмотность: МКИП напомнило о ключевых направлениях работы

В финале 21 мая команды провели 5 раундов, отвечая на актуальные вопросы. Ответы прокомментировали Александр Гороховский, основательница и главный редактор фактчек-проекта «По ту сторону новостей», медиаэксперт Алена Романюк и председатель медиа-профсоюза, медиаэксперт Сергей Штурхецкий, оценивая каждое из заданий. Профессиональный анализ и подробные комментарии членов жюри стали настоящим мастер-классом для будущих журналистов.

Читайте также: В Украине запустили образовательный сериал о «цифровых фишках» для журналистов

В итоге по количеству баллов пяти раундов победила команда «Медиаварта» из Днипровского национального университета им. Олеся Гончара - 22 балла.

На втором месте - команда Et Cetera из Национального университета «Острожская академия» - 19 баллов. Третье место заняла команда Mediacheck из Киевского национального университета культуры и искусств - 18 баллов. На четвертом месте - команды «Шампунь против фейков» из Национального университета «Львовская политехника» и Fake Busters из Мариупольского государственного университета, получили по 16 баллов.

«У нас были великолепная игра, напряженные соревнования, водоворот эмоций. Мы прошли путь длиной один год, приобрели опыт и пришли к замечательному финалу. Все команды, вышедшие в финал, вы всегда будете первыми финалистами первой олимпиады» - подчеркнул Гороховский.

Он сообщил, что команды-финалистки получат соответствующие сертификаты и кубки, самый большой из них - команда-победительница. Также каждый участник команды-победительницы получит в подарок планшет.

Как сообщалось, проект первой Всеукраинской олимпиады по медиаграмотности в формате брейн-ринга «Фейкотрощі» состоялся при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине.

Проект «БезБрехні» с 2016 года работает на ниве противодействия фейкам, дезинформации и пропаганде. За время деятельности проекта его специалистами были проведены более 3000 фактчек-расследований и разоблачены многочисленные примеры манипуляций и фейков в заявлениях политиков, соцсетях, СМИ.

Еще одним направлением деятельности проекта является образование и обучение. Руководителем проекта Гороховским проведено более 200 тренингов и вебинаров по фактчекингу и медиаграмотности, подготовлены более десяти методических пособий. В рамках текущего проекта специалистами организации будет введена новая системная форма усвоения знаний и навыков медиаграмотности - соревнования в формате брейн-ринга. Этот проект стал пилотным - в нем приняли участие 30 команд из 32 учебных заведений Украины - вузов и колледжей, это более 350 студентов и преподавателей.

Второй сезон Олимпиады организаторы планируют начать осенью этого года и сделать значительно более масштабным - планируется привлечь до 70 учебных заведений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-