Лекарства против вируса COVID-19: говорят, это стало реально

Лекарства против вируса COVID-19: говорят, это стало реально

Укринформ
Хотя человечество еще не научилось справляться полностью со многими вирусными болезнями, но достижения ученых по ковиду могут этому способствовать

На второй год пандемии COVID-19 внимание всего мира продолжает быть приковано к вакцинам и из-за повышенного спроса большинство стран еще долго будут стоять в очереди к производителям. Однако не стоит забывать, что наличие вакцин в широком доступе не исключает необходимости создания препаратов для лечения коронавирусной инфекции. Все равно даже после массовой вакцинации под прицелом ковида все равно будет определенная часть людей, для которых иммунизация оказалась не слишком эффективной, некоторым просто противопоказана вакцинация, а некоторые и дальше будут не верить в коронавирус или бояться самой вакцинации. Чтобы избежать еще большего количества жертв, критически важно научиться эффективно лечить тех, кто все-таки заболел, а значит без лекарств - не обойтись. Последние известия в этом направлении выглядят довольно оптимистично - несколько групп ученых уже сообщили об их создании. Разработать лекарства против ковида труднее, чем вакцины, но если их испытания окажутся успешными, то это будет колоссальным шагом в лечении вирусных болезней в принципе.

Как работают лекарства, если вирус нельзя убить?

Пока не существует специфических лекарств против ковидf - врачи используют имеющиеся лекарства от других болезней, которые хорошо себя зарекомендовали. Да и вообще препаратов против вирусных болезней не так много - к примеру, из пяти видов гепатита человечество научилось лечить полностью только гепатит С, против гриппа известен лишь один препарат - тамифлю, который к тому же не дает гарантированного эффекта. Что касается СПИДа, то сейчас возможна только поддерживающая терапия.

Почему такие сложности? Поскольку вирус «поселяется» в человеческой клетке, то уничтожить его там невозможно, ведь чтобы убить вирус, нужно убить и клетку. Поэтому чаще всего препараты действуют на то, чтобы не дать вирусу воспроизводить свои копии (а это он делает, как только попадает в организм), подавляя его репликацию (воспроизводство нуклеиновой кислоты вируса).

В конце апреля генеральный директор Pfizer Альберт Бурла сообщил, что экспериментальные таблетки, над которыми работает компания, могут появиться в открытом доступе до конца 2021 года. Это лекарство относится к классу ингибиторов протеазы. Препарат Prizer связывается с ферментом, который называется протеаза, чтобы предотвратить репликации вируса. Препараты, подавляющие протеазу, уже применяются при лечении ВИЧ и гепатита С. В марте уже начались клинические исследования препарата, и если они завершатся успешно, то к концу года Управление по продовольствию и медикаментам США позволит их применения на территории страны. Эти лекарства можно будет использовать при первых признаках инфекции, но компания также работает над препаратом для тяжелых больных, который вводится внутривенно.

Люди - не мыши

О создании действенных лекарств против ковида заявила и группа ученых из Института здоровья Мензиса в Квинсленде при Университете Гриффита (Австралия) с коллегами из медцентра City of Hope (США).

Семен Єсилевський
Семен Есилевский

Как объясняет ученый-биофизик Семен Есилевский, это кардинально другой подход вместо того, который традиционно используется в других противовирусных препаратах для подавления репликации вируса. Он состоит в том, чтобы к молекуле РНК коронавируса доставить другую «малую» молекулу РНК - siRNA (она будет содержаться внутри жировых наночастиц), которая будет связываться с матричной РНК на последнем этапе. То есть остановка размножения вируса происходит не на этапе образования копий нуклеиновых кислот, а на следующем этапе - на этапе синтеза белка, когда образуется белковая оболочка вокруг копий РНК (сам вирус состоит из всего двух компонентов - генетического материала (ДНК или РНК) и белковой оболочки).

Ученые уже испытывали препарат на мышах, и оказалось, что он уменьшает количество вирусных частиц в организме на 99,9%. «Проблема в том, что на мышах работает множество перспективных препаратов, которые затем с треском проваливаются в клинических испытаниях на людях. Исследователи называют возможной датой выхода такой инновационной терапии на рынок - 2023 год. Это если клинические исследования пройдут удачно. По статистике, вероятность этого - от силы пара процентов, так что особого оптимизма у меня нет», - считает Семен Есилевский.

Усилия не напрасны, даже если пандемия скоро закончится

Научная среда пока крайне осторожно оценивает информацию о появлении лекарств против ковиду. Иммунолог Борис Донской говорит, что о прорыве рано говорить, так как после подобных заявлений лишь 1 из 10 препаратов доходит до желаемой эффективности при клинических испытаниях. «Поскольку вирус может функционировать только в клетке, то именно там мы имеем возможность на него воздействовать. Собственно, именно в этом и заключается сложность разработки подобных лекарств, поскольку мы должны в клетке нарушить ее естественные механизмы», - объясняет Борис Донской.

Но на вопрос о том, позволят ли нынешние усилия ученых найти лучшие подходы к лечению других вирусных болезней, ученый отвечает однозначно утвердительно. «Любое финансирование продукта А всегда приводит к продвижению в решении проблем В, С, D. Разрабатывая препарат против ВИЧ, можно получить механизм борьбы с гепатитом В. Всякое научное исследование дает большую научную информацию, которая потом станет полезной в других отраслях. Поэтому деньги, инвестированные в науку, потом еще много лет возвращаются появлением различных достижений, препаратов, терапий», – говорит Донской.

Директор Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины академик Михаил Тукало и Сергей Ярмолюк
Директор Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины академик Михаил Тукало и Сергей Ярмолюк

О каких деньгах идет речь? Заведующий отделом биомедицинской химии Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины Сергей Ярмолюк говорит, что стоимость разработки принципиально новых лекарств достигает порядка 3 миллиардов долларов. Это потому, что в стоимость лекарств, которые успешно вышли на рынок, закладывается цена неудач всех предыдущих разработок.

Создание лекарств имеет такие же этапы, как и создание вакцин. Это поиск идеальной «химической формулы» - веществ, которые могут быть потенциальными лекарствами, и сама разработка, которая включает доклинические и клинические испытания и утверждение ее регулирующими органами. Раньше весь это процесс занимал 7-10 лет. Но при создании вакцин во времена нынешней пандемии мы увидели, что при необходимости эти сроки можно сократить до года, даже меньше. Скорее всего то же произойдет и с разработкой лекарств. Борис Донской говорит, что за последние полсотни лет этот процесс настолько забюрократизировали, что разработчикам приходится тратить 5-7 лет только на составление отчетности и прохождение проверок несмотря на то, что новый препарат уже доказал эффективность. И пандемия позволила ускорить именно бюрократический процесс.

Правда, по мнению господина Донского - сторонника развития оптимистического сценария пандемии - может оказаться так, что лекарства окажутся уже не нужны, пока они будут готовы - даже если это произойдет за год. «Один из сценариев, к которому я склоняюсь, предполагает, что к концу этого года мы будем иметь лишь эпизодические случаи ковида, если вирус не изменится настолько сильно, что иммунная система его перестанет распознавать», - считает ученый.

Конечно, всем нам хочется надеяться на оптимистичный сценарий, но при этом надо быть готовыми и к пессимистичному - а значит, иметь действенные лекарства против ковида, что впоследствии, и это очень важно, отразится на лечении других вирусных болезней. А пока же единственным действенным способом защиты остается вакцинация.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-