Активисты проведут акцию у МИД из-за задержания в Минске Протасевича

Активисты проведут акцию у МИД из-за задержания в Минске Протасевича

Укринформ
Общественные активисты в 19:30 проведут перед зданием Министерства иностранных дел Украины срочную акцию с требованием, чтобы власти Беларуси немедленно освободили основателя канала Nexta Романа Протасевича.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Евромайдан SOS в Фейсбуке.

"Мы не можем оставаться в стороне и смотреть на то, как происходит акт захвата гражданского самолета с целью похищения человека. Мы собираемся в 19:30 на срочную акцию перед Министерством иностранных дел (Киев, Михайловская площадь, 1), чтобы требовать немедленной реакции от украинской власти и международного сообщества", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что Романа надо немедленно освободить, а действиям режима Лукашенко должна быть дана соответствующая международная оценка.

Читайте также: Режим Лукашенко просит Польшу экстрадировать основателей Nexta

"Это беспрецедентный метод международного похищения человека. По сфабрикованным уголовным делам против Романа ему грозит смертная казнь, которая до сих пор применяется в Беларуси. Мы не можем оставаться в стороне и смотреть на то, как происходит акт захвата гражданского самолета с целью похищения человека", - подчеркивают активисты.

Отмечается, что по сфабрикованным уголовным делам в Беларуси Протасевичу грозит длительный срок заключения. Также из-за оппозиционной деятельности лукашенковский режим внес его в перечень лиц, «причастных к террористической деятельности».

Как сообщалось, в воскресенье был задержан бывший главный редактор оппозиционного белорусского Телеграм-канала Nexta и главный редактор ресурса «Білорусь головного мозку» Роман Протасевич. Для его задержания был захвачен и принудительно посажен в минском аэропорту пассажирский лайнер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-