«Stop ignore terrorism»: в Киеве прошла акция в поддержку задержанного в Минске Протасевича

«Stop ignore terrorism»: в Киеве прошла акция в поддержку задержанного в Минске Протасевича

Фото
Укринформ
В Киеве возле Министерства иностранных дел Украины состоялась акция в поддержку задержанного в Минске основателя оппозиционного белорусского Телеграм-канала Nexta Романа Протасевича.

Как сообщает корреспондент Укринформа, в мероприятии приняли участие около сотни человек, которые держали в руках флаги Беларуси.

Участники акции требовали немедленного освобождения Протасевича.

Они скандировали "Жыве Беларусь", "Жыве вечно", "Позор режима Лукашенко" и держали в руках плакаты с надписями: "Преступления против журналистики и человечности не имеют границ", "Stop ignore terrorism".

Читайте также: Греция отреагировала на принудительную посадку в Минске самолета, которым летел Протасевич

Так, участники акции пояснили, что собрались у МИД Украины, потому что "это тот орган, который ведет непосредственную коммуникацию с международными партнерами и может влиять на решение украинских властей в вопросе экономического сотрудничества с Беларусью". Они выразили надежду, что после задержания Протасевича украинская власть покажет активную позицию "против режима Лукашенко" на международном уровне. В частности, прекратит закупку белорусской электроэнергии, ведь, по словам участников мероприятия, это основной источник бюджета Беларуси и "непосредственно поддержка террористического режима".

Акция возле МИД в Киеве из-за задержания Протасевича / Фото: Анатолий Сирык, Укринформ

Как сообщал Укринформ, в воскресенье, 23 мая, после экстренной посадки самолета в минском аэропорту был задержан основатель оппозиционного белорусского Телеграм-канала Nexta, главный редактор ресурса "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что задержание Протасевича является очередной атакой на свободу слова в Беларуси со стороны властей. Представители МИД Украины требуют его немедленного освобождения.

Читайте также: Протасевича выслеживали еще перед вылетом из Афин - Nexta

На этой неделе был заблокирован сайт крупнейшего независимого СМИ Беларуси Tut.by, дома у нескольких его редакторов прошли обыски. 21 мая суд приговорил к 15-дневному аресту репортера, который освещал эти обыски.

Белорусская ассоциация журналистов заявила, что 27 работников СМИ сейчас находятся за решеткой, где либо ждут суда, либо отбывают наказание.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-