Елена Зеленская представила обновленное меню для школьных столовых

Елена Зеленская представила обновленное меню для школьных столовых

Фото
Укринформ
Первая леди Елена Зеленская представила обновленное меню для школьных столовых. 

. Как передает Укринформ, об этом на презентации обновленного меню для столовых учреждений среднего общего образования рассказала Елена Зеленская.

"Я - мама, и мне не безразлично, что едят мои дети и дети других граждан в школе. Действительно, мы не можем проконтролировать, чем питаются дети в школе, когда мы их не видим... Днем многие дети вообще не едят, потому что еда (в школьной столовой - ред.) невкусная, холодная ... Мы должны сосредоточиться на главных направлениях реформы школьного питания", - сказала Елена Зеленская.

Она рассказала, что для запуска реформы школьного питания в 2020 году было проведено исследование в 500 школах. По словам Елены Зеленской, в 91% школьных столовых в городе и 98% школьных столовых в сельской местности не проверяют калорийность блюд, 52% школ в селах и 40% школ в городах не имеют надлежащего помещения и оборудования для столовых, 25% школ не проводят контроль температуры тех блюд, которые получают дети.

Только 15% школ в сельской местности, и 36% школ в городах способны обеспечить для детей диетическое питание.

Так, в течение 2020 года было проведено изменение нормативной базы. В частности, в 2020 году был разработан и утвержден План мероприятий по реформированию системы школьного питания. Был утвержден обновленный санитарный регламент для учреждений общего среднего образования, новые нормы и порядок организации питания учащихся, утверждены новые гигиенические требования к производству и обороту пищевых продуктов на мощностях в школах, разработаны методические рекомендации для использования системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (HACCP).

Читайте также: Жиры должны составлять не менее 20% калорий в рационе ребенка – диетолог

Обновленное меню рассчитано на 4 недели, включая 160 блюд, среди которых традиционные украинские блюда, популярные блюда разных кухонь мира, а также безглютеновые позиции. Кроме того, увеличено количество фруктов и мяса в рационе.

Также, как добавил на презентации министр здравоохранения Виктор Ляшко, будет уменьшено количество соли в блюдах. По его словам, это будет происходить поэтапно. Также в учебных заведениях не будут представлены в меню переработанные, консервированные мясные изделия.

Такие изменения к подходам в питании, по словам министра, позволят постепенно изменить пищевые привычки, в том числе и в семьях, а также в будущем положительно повлиять на профилактику различных заболеваний, в частности гипертонической болезни.

Читайте также: Школьное питание: для учителей и родителей создадут информационный портал

Также в 2020 году было проведено улучшение материально-технической базы школьного питания, на что были выделены 400 тыс. грн субвенции для школ. Благодаря этому была проведена модернизация пищеблоков в 1809 учреждениях среднего образования.

Обновленное меню в школах планируется ввести с 1 сентября следующего учебного года.

Фото: Общественное

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-