СБУ разоблачила лиц, которые продавали средства для «прослушки» и видеонаблюдения

СБУ разоблачила лиц, которые продавали средства для «прослушки» и видеонаблюдения

Фото
Укринформ
Киберспециалисты СБУ заблокировали схему несанкционированного сбыта специальной техники для негласного получения информации, используемой подразделениями правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий, в том числе скрытой аудио- и видеозаписи.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Сотрудники спецслужбы установили, что аферу организовало руководство коммерческой структуры в Запорожье. Оно имело официальную лицензию на продажу специальных технических средств негласного получения информации (СТС) исключительно государственным структурам.

Однако, вопреки закону, злоумышленники наладили систематическую реализацию спецсредств частным лицам. Заказчики получали возможность незаконно проводить негласный аудио- и видеоконтроль за украинцами.

Во время обыска правоохранители получили образцы спецтехники, которую злоумышленники реализовывали «клиентам» по почтовым каналам связи. По результатам проведенных судебных экспертиз выяснилось, что незаконно сбытые злоумышленниками предметы являются СТС.

Читайте также: СБУ разоблачила хакеров, которые воровали персональные данные через приложения для Instagram

Сотрудники Службы обнаружили и изъяли в офисе предприятия: образцы спецтехники, бухгалтерские документы; техническую документацию; электронную переписку с заказчиками.

В настоящее время директору, заместителю директора и работнику предприятия-лицензиата, который отвечал за изготовление СТС и документации к ним, сообщено о подозрении согласно ч. 2 ст. 359 (незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) Уголовного кодекса Украины.

Следственные действия продолжаются.

Фото: СБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-