Андрей Сибирный, директор Института биологии клетки НАН Украины, академик
Наша вакцина от COVID-19 на основе гуманизированных дрожжей будет значительно дешевле импортной
24.05.2021 20:08

Недавно Виктор Ляшко (тогда главный государственный санитарный врач, а ныне глава Минздрава) в одном из интервью сообщил, что в Украине над разработкой долгожданной национальной вакцины работает три научные группы.

"Украинский фонд исследований профинансировал на конкурсной основе разработку двух вакцин. Это Институт биологии клетки во Львове, который возглавляет академик Андрей Сибирный... Вторая вакцина разрабатывается в Институте биохимии им. Палладина, который возглавляет академик Сергей Комиссаренко... Еще есть одна вакцина, которую разрабатывают не государственные институты, а бизнес с группой ученых, которые задекларировали, что у них произошла нейтрализация вируса на клетках. Они сейчас на стадии производства лекарственной формы, чтобы начать клинические испытания», - сказал Ляшко.

Он отметил, что ученые Института биологии клетки будут проводить исследования в лабораторных условиях до сентября. После этого начнется процесс изготовления лекарственной формы и доклинические исследования, сначала на животных.

В прошлом году Институту биологии клетки НАН Украины государство выделило грант, рассчитанный на полтора года, в размере 10 млн грн на разработку вакцины против COVID-19, сегодня ученые уже прошли начальные этапы в ее создании.

Об особенностях отечественной вакцины, которую создают во Львове, результатах исследований и возможностях для массового производства Укринформ расспросил у академика НАНУ, доктора биологических наук, профессора Андрея Сибирного, который уже на протяжении 22 лет возглавляет Институт биологии клетки.

УКРАИНСКАЯ ВАКЦИНА НА АМЕРИКАНСКИХ И КОРЕЙСКИХ ДРОЖЖАХ

- Андрей Андреевич, расскажите, как происходит разработка вакцины от коронавируса и чем отличается ваш научный подход от уже известных в мире?

- Есть несколько типов вакцин от коронавируса: на основе матричной РНК, в которой есть информация о белках, собственно «шипе» коронавируса; на основе ДНК, которые тоже содержат информацию о поверхностных белках «короны»; есть еще проще - инактивированный коронавирус, весь вместе. Последний можно инактивировать формальдегидом и высокой температурой. Это сейчас делают китайцы. И есть наконец вакцины белковые, когда вводится в организм человека не ДНК и РНК вируса, а готовый вирусный поверхностный белок. Вот такую вакцину мы планируем разработать.

Большинство участков белка коронавируса все время меняются. И если акцентировать на этих участках, то можно разработать вакцину, которая будет защищать от одного штамма, а от другого - нет. Но есть стабильные, почти неизменные участки белка, которыми он связывается с рецепторами наших клеток. Вообще сам белок COVID-19 довольно большой, он состоит из двух частей, между которыми есть шарнир, который их связывает. Тот шарнир называется “fusion peptide”, пептид слияния. Проанализировано, что он не меняется у всех штаммов коронавируса. И мы используем именно его, но также и другие участки, в частности тот, что отвечает за связь с рецепторами человеческих клеток.

Вирус сам содержит РНК, и мы на основе его сделали дизайн фрагментов генов ДНК, химический синтез которого заказали в двух фирмах в Америке и в Германии. Уже все получили, хоть и долго ждали. Затем сконструировали такие векторы генной инженерии, которые содержат гены этого коронавируса и другие элементы, необходимые для того, чтобы фрагменты введенных генов COVID-19 поддерживались в клетке, в которой мы хотим синтезировать те белки. А мы это хотим делать в клетках дрожжей. Это наше ноу-хау.

- И вы единственные в мире разрабатываете вакцину от COVID-19 на дрожжах?

- Я так подозреваю, что американцы тоже работают на дрожжах. Потому что есть публикация о разработке вакцины на SARS-CoV1, том, который был самым первым. Это работа группы из Техаса - серьезный уровень, и думаю, они продолжают над этим работать. Также есть американская фирма, которая это делает на клетках насекомых. Но у насекомых есть плюсы и много минусов. Очень капризны при культивировании, дорогая среда, они медленно растут. Еще на мицелярных грибках делают опыты. Мы взялись за дрожжи, потому что уже имеем опыт работы с ними, получем продуценты витаминов и антибиотиков на них.

- А это какие-то особенные дрожжи? И почему именно такая среда?

- Белок - это полимер из аминокислот, а к боковым его группам еще могут быть прикреплены остатки различных сахаров. Дрожжи – это эукариоты, так же, как человек, насекомые, растения. Дрожжи присоединяют эти углеводные остатки, но не так, как человек. Потому что дрожжи - это грибы и они по-грибному действуют. И это плохо, потому что необходимо, чтобы дрожжи были гуманизированными, модифицировали белки по человеческому, а не дрожжевому типу. Почему  дрожжи интересны? Они быстро растут в простой среде. Поэтому вакцина на основе этих гуманизированных дрожжей будет значительно дешевле. В Украине пока таких дрожжей нет. У нас есть две их разновидности: одни закупили в Америке, другие мне подарила коллега из Южной Кореи.

Затем мы создали векторы, которые содержат те фрагменты генов коронавируса и ввели в эти гуманизированные дрожжи. У нас есть целая серия тех дрожжей, которые несут в себе разные гены коронавируса и их фрагменты. Мы начали сейчас анализировать, есть ли эти белки, потому что ген есть ген, а нужен белок, который использовался бы в качестве вакцины. И это тоже уже мы сделали.

- И есть те белки?

- Мы еще не все проанализировали, только первые несколько. И имеем более десяти подтверждений на дрожжах, которые закупили в Америке, потому что корейские пока только конструируют. Мы хотим попробовать на двух видах, и выберем лучший вариант.

У белковых вакцин один минус - они не очень иммуногенные. Они неохотно вызывают синтез у человеческих антител и образование Т-лимфоцитов. Гораздо лучше действуют белки, если образуются вирусоподобные частицы, но не вирусы. Потому что вирусы имеют нуклеиновую кислоту, вызывают заболевания. А мы работаем, чтобы это был белковый мультиполимер, тогда такие вирусные частицы значительно быстрее вызывают выработку антител. Иммунный ответ будет намного эффективнее для человека. Чтобы получить эти вирусоподобные частицы, одновременно вводим в дрожжи не один ген, а все четыре и даже больше и видим, что белки синтезируются. Мы купили биореактор за счет нашего гранта и продолжаем культивировать эти дрожжевые продуценты (организмы, которые производят органические вещества из источника углеводов и неорганических соединений).

ОПЫТНЫХ МЫШЕЙ И ЛАБОРАТОРИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПООБЕЩАЛО, А ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫХ ОБЕЗЬЯН БУДУТ ИСКАТЬ ЗА РУБЕЖОМ

- А как вы будете проверять, действительно ли это белок иммуногенный и подойдет ли для вакцины?

- На самом деле, это самый сложный процесс. По условиям гранта, до 31 декабря мы должны завершить доклинические испытания на мышах. Но с этим есть несколько проблем. Как раз сейчас мы вместе с правительством ищем различные варианты их решения. Дело в том, что в целой стране нет ни одной лаборатории, которая бы выращивала сам коронавирус. И этот вопрос очень серьезный, мы до конца его еще не проанализировали и не поняли.

- Насколько мне известно, лабораторию для испытания вакцин планируют создать при институте им. Громашевского, в бюджете 2021 года на ее строительство выделили 100 млн грн.

- В конце апреля у нас было большое совещание с руководством правительства и Минздрава, на котором мы презентовали наши разработки и обсуждали проблемные вопросы. Прежде всего, необходимо иметь лаборатории, где будем выращивать конкретный штамм коронавируса, а потом второй, третий. Деньги уже выделили, но когда у нас тот вирус будет, неизвестно, может, через год или два. Но мы уже с осени хотим начинать исследования, поэтому я договорился в Польше - другого варианта нет. У меня есть один коллега, польский ученый из Гданьского университета, там есть Центр вакцинологии. Они не делают вакцины от коронавируса, поэтому им интересно то, что делаем мы.

- Но если мы будем проводить опыты в Польше, то вакцина уже не будет чисто украинской, правильно? А я так понимаю, что правительство стремится иметь именно свое.

- Я так тоже думал, но премьер-министр Шмыгаль мне сказал: если нужна помощь с Польшей на государственном уровне, то мы можем связаться с властями. Я сказал, что пока не нужно, потому что сейчас работа идет сугубо между учеными, есть договоренности. Если будут финансовые вопросы, то уже необходимо будет государство привлечь. Польские коллеги не разрабатывают свою вакцину от коронавируса, потому что решили, что не могут конкурировать с США, Индией, Англией, Китаем. Я думаю, что это не будет проблемой - украинско-польская вакцина. Они готовы поддержать исследования не только на животных, но если будут результаты, то и подключить врачей и предоставить добровольцев.

- А если все-таки у нас будет своя вирусологическая лаборатория в кратчайшие сроки, можно ли такие опыты проводить у нас?

- К сожалению, Украина не производит вакцин для медицинских целей. Мы 7 лет назад предлагали лучший продуцент потенциальной вакцины на гепатит В. Это очень распространенное заболевание. Но никто у нас в государстве не заинтересован. Им лучше было импортировать. Но теперь премьер сказал, что для стратегической безопасности нашего государства мы должны этот вопрос поломать и начинать производить свою вакцину. Но тут встает еще одна проблема - с мышами.

- У нас что, в стране не хватает мышей?

- Нам нужно мышь заразить коронавирусом. Обычные мыши ответят на эти белки, но они неуязвимы к COVID-19, у них есть свои мышиные коронавирусы, которые нас не интересуют, нас интересуют человеческие. Поэтому нам нужны трансгенные мыши, которые имеют человеческий ген. У нас таких нет, поэтому необходимо будет покупать за рубежом. Но правительство нам уже пообещало, что мышами обеспечит.

А после этого встанет следующий вопрос: все вакцины от ковида - американские, корейские, индийские, английские и даже российские заканчивались испытанием на человекообразных обезьянах. В Украине нет ни одной человекообразной обезьяны, она стоит как самый дорогой «Мерседес». Скорее всего, эти исследования будем заказывать в Америке или в другой стране. И только после этого разрешается испытывать на добровольцах. Должно все быть максимально обеспечено, проверено. Нельзя просто приглашать людей на неподтвержденные опыты, потому что в случае каких-то осложнений они могут даже умереть.

Я ПРЕДЛАГАЮ СДЕЛАТЬ ОПЫТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ВО ЛЬВОВЕ

- Позволяют ли украинские мощности производить необходимое количество вакцины для исследований? А если они будут успешными, то и для населения?

- Конечно, для мышей нужна малая доза вакцины, а для обезьян - уже значительно больше. Мы купили лабораторный биореактор, но на нем можно сделать только малое количество белка. Чтобы его было достаточно, необходимо масштабировать и приобрести большой биореактор. В Украине есть некоторые фирмы, у которых есть большие пилотные биореакторы. Я бы хотел, чтобы это масштабирование мы делали во Львовской области, или в самом Львове. Потому что это должен быть непосредственный контакт науки и опытного производства. Потому что, если говорить о промышленном производстве, это уже другой вопрос, тогда нужен промышленный биореактор на тонны культуральной жидкости. И это огромные капиталовложения. Но политическая воля есть это все сделать.

- А мы не опоздали с изобретением? В мире уже немало испытанных вакцин. Не легче просто закупить, чем начинать с нуля развитие исследовательских центров и производственных мощностей?

- Если будет поддержка правительства, финансирование и наши ожидания подтвердятся, то опытное производство можно будет запустить уже в следующем году. На перспективу это очень хорошо. Международное агентство лекарств рекомендует, если вакцина двухдозовая, как Pfizer или AstraZeneca, необходимо давать еще третью дозу для закрепления и потом каждый год - еще по одной. Это, возможно, на многие десятки лет. Вакцина эта будет нужна постоянно, поэтому, даже если мы сделаем через 2 года, главное, чтобы была эффективной. Она точно будет дешевле, потому что не потребует каких-то специальных условий для сохранения или транспортировки.

- Как сообщил недавно Виктор Ляшко, в Украине на сегодня разрабатывают три вакцины от коронавируса. Знаете ли об успехах своих конкурентов, сотрудничаете?

- Николай Яковлевич Спивак - руководитель одного из этих проектов - мой хороший коллега, но он работает независимо: дизайн, подход совершенно другой. Они используют бактерии, мы используем дрожжи. Мы берем поверхностные белки, а они внутренние. Жизнь покажет, что из этого выйдет. Нас финансирует государство, потому что мы выиграли в конкурсе проектов, а их - медицинская фирма «Диапроф-Мед». Сейчас они подключили американцев, и, если я не ошибаюсь, уже делали опыты на кроликах в США. Ученые из киевского Института биохимии имени Палладина тоже работают над созданием прототипа именно субъединичной вакцины. Конечно, мы считаем, что наш проект лучше, но время покажет.

- Это замечательно, что существует конкуренция, значит научный потенциал в Украине еще мощный. Или, по-вашему, нам все-таки не хватает профессиональных ученых?

- На самом деле, это один из самых важных вопросов. Уже Украина как независимое государство существует 30 лет, а наука всегда была на последнем месте среди государственных приоритетов. И в связи с этим все более-менее нормальные ученые выехали за рубеж, потому что невозможно было выживать. Например, приходит ко мне молодой умный специалист с международными публикациями и говорит: Андрей Андреевич, я живу с мамой в однокомнатной квартире, когда я смогу улучшить свои материальные условия? Что ему должен сказать? Я ответил, что лет через 20, когда станет профессором. Но ему нужно жить сегодня. И где он? Уже за рубежом. Многие кадры уходят на фирмы. У нас чему-то научатся, и меняют науку на бизнес, где зарплата в 3-4 раза больше. Это очень обидно.

- А как дела в вашем институте?

- В моем центре все о'кей. Мы работаем только на европейском уровне. Я директор Института уже 22-й год. Я сказал своим работникам: не будете работать на международном уровне, то и здесь работать не будете. Но таких институтов в Украине мало.

- А откуда берете научно-техническую базу? Такие опыты, как вы проводите, уже не сделаешь на аппаратах из Советского Союза.

- Нет, советских аппаратов у нас уже нет. Они были еще во времена Союза плохого качества. И здесь сейчас хочу подчеркнуть, потому что это тоже важно для науки: очень плохо, что Украина не выпускает ни одного научного оборудования. Совсем не выпускает реактивов для научных биологических, химических исследований. Все из импорта. Мы живем на грантах, также консультируем зарубежные фирмы и за это получаем деньги. Я здесь во Львове могу делать то, что и мой коллега в Швеции или Германии, поэтому они со мной считаются. Другое дело, что не могу людям платить столько, как платит немец или швед. Вот это проблема. Основная ценность - это люди, они могут обеспечить и приборы, и реактивы, если нет людей, то оборудование мертвое.

- Но сейчас государство таки меняет вектор развития и пытается поддержать ученых?

- Да, впервые сделали Национальный фонд исследований Украины – это очень важный шаг и правильное направление. Потому что у тех, кто выиграл определенные гранты, уже конкурентная зарплата, они получают новые приборы и могут развиваться. Но можно бросить миллиарды на развитие, однако в науке главное - люди и идеи, если нет специалистов, то их нужно приглашать из-за рубежа. Это стратегическая политика на много лет, и она заключается не только в финансировании, создании новых мощных лабораторий, но и в целом в реформировании научных учреждений и смене государственного отношения к науке как важному фактору общественного развития на мировом уровне.

Людмила Гринюк, Львов

Фото: Маркиян Лысейко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-