Украинскому политзаключенному Марченко в колонии РФ не дают лекарств - у него отнимаются ноги

Украинскому политзаключенному Марченко в колонии РФ не дают лекарств - у него отнимаются ноги

Укринформ
Украинскому политзаключенному в РФ Александру Марченко не передают жизненно важных таблеток, из-за чего у него ухудшилось состояние здоровья. При этом его еще отправляют в ШИЗО. 

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте российской адвокатской «Команды 29».

«Наш подзащитный Александр Марченко болел раком, теперь ему необходимы лекарства. Без них отнимаются ноги, он не может стоять. Но надзиратели не только не передавали ему таблетки — его наказывают за плохое состояние, отправляя в ШИЗО. Марченко необходима ваша помощь», - говорится в сообщении.

У Александра Марченко из-за онкологии была удалена щитовидная железа, ему необходимо регулярно принимать гормональные препараты. Родственники и адвокаты передают их в колонию, но администрация исправительного учреждения долгое время не выдавала их Марченко. Более того, за тот месяц, что он находится в колонии в Краснодаре, его до сих пор не осмотрел врач. Ближайший осмотр обещан только в середине июня.

Читайте также: Политзаключенного Марченко могли этапировать в России без жизненно необходимых лекарств - жена

Из-за не приема таблеток в течение месяца, у Марченко резко ухудшилось самочувствие. «Стоять или ходить он долго не может. Он испытывает сильную слабость, поэтому вынужден был прилечь на кровать. Сотрудники администрации его сфотографировали лежащим на кровати и составили акт, после чего отправили в ШИЗО», - поясняет адвокат «Команды 29» Евгений Смирнов.

Адвокаты в качестве поддержки просят писать Марченко письма. «В условиях полной изоляции слова неравнодушных людей очень важны. К тому же письма влияют на отношение администрации к заключённому. Когда начальство видит, что судьбой политзека интересуется большое количество людей, к нему относятся лучше — его вряд ли будут бить или незаконно отправлять в изолятор», - говорится в обращении «Команды 29».

Адрес украинского политзаключенного: 350039 Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Калинина, 58, ФКУ ИК-14, Марченко Александру Владимировичу 1971 г. р.

Как сообщалось, 26 ноября 2020 года украинцу Александру Марченко в РФ был вынесен приговор - 10 лет лишения свободы.

17 декабря 2018 года его задержало «МГБ ДНР». 2 месяца Марченко находился в донецком застенке «Изоляция», где, по его словам, подвергался пыткам. Впоследствии мужчину отвезли на неконтролируемый участок границы Украины и РФ и передали представителям ФСБ России. Еще почти два с половиной месяца его держали в депортационном центре Краснодарского края.

Читайте также: Суд в РФ вынес приговор украинскому политзаключенному Марченко - 10 лет

Уголовное дело против Марченко было возбуждено 30 апреля 2019 года. После этого его поместили в СИЗО, обвинив в приготовлении к приобретению и незаконному перемещению с территории России продукции военного назначения, а также в шпионаже.

В декабре 2019 года Правозащитный центр «Мемориал» признал украинца Марченко политзаключенным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-